Калининградская таможня предупреждает о возможном скоплении грузов на границе с 1 января 2011 г.

Калининград, 9 декабря 2010, 14:32 — REGNUM  Калининградская областная таможня (КОТ) сегодня, 9 декабря, обратилась к участникам внешнеэкономической деятельности (ВЭД) с просьбой познакомиться с новыми требованиями перевозки товаров через границу, вступающими в силу с 1 января 2011 года. "Настоятельно рекомендуем перевозчикам уже сейчас ознакомиться с новыми требованиями и провести всю необходимую подготовительную работу, чтобы обеспечить бесперебойное перемещение грузов между Калининградской областью и остальной территорией Таможенного союза, а также избежать скопления транспорта на пунктах пропуска по причине задержки их оформления на сопредельной стороне", - сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе КОТ.

По данным таможни, с 1 января 2011 года перевозчики, осуществляющие ввоз товаров на территорию стран-членов Европейского союза, обязаны представлять в таможенные органы ЕС предварительную информацию (декларацию) о ввозимых товарах. "Такие требования будут предъявлять, в том числе таможенные органы Литвы и Польши при ввозе товаров в эти страны, а также при перемещении товаров через их территорию между Калининградской областью и Таможенным союзом Белоруссии, Казахстана и России, - продолжил собеседник ИА REGNUM Новости. - Ответственность за подачу предварительных сведений о грузе лежит на перевозчике либо на уполномоченном лице, с которым перевозчик заключил соответствующий договор". При этом, доверенное лицо должно иметь всю необходимую информацию о грузе, а также доступ к системе электронного декларирования страны назначения.

В зависимости от вида транспорта, которым перемещается декларируемый груз - автомобильным, железнодорожным или авиационным, предварительная информация должна быть подана не менее чем за 1-4 часа до фактического ввоза. Данные представляются исключительно в электронном виде через Системы контроля импорта или, в случае подачи сведений вместе с транзитной декларацией или электронной книжкой МДП, через систему контроля транзита.

"Вместе с этим необходимо подчеркнуть, что требования российской стороны, касающиеся таможенных процедур, остались прежними", - уточнил представитель КОТ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.