МВФ рассыпается в реверансах перед Туркменией

Ашхабад, 9 декабря 2010, 14:23 — REGNUM  Миссия Международного валютного фонда (МВФ) приветствует дальнейший прогресс в деле осуществления комплексной программы реформ, направленной на диверсификацию промышленного потенциала Туркмении и развитие частного сектора экономики. Об этом говорится в информационном сообщении Департамента внешних связей Международного валютного фонда по итогам визита делегации МВФ во главе с Вероникой Бакалу в Туркмению, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Члены делегации указали, что достижению высоких экономических показателей в стране способствуют меры, предпринимаемые в целях совершенствования денежно-кредитной, валютной, финансовой и налогово-бюджетной сфер.

"Рост реального ВВП продолжает обеспечиваться прогрессивной инвестиционной политикой государства и значительными объемами прямых иностранных капиталовложений. В числе важных факторов, способствующих укреплению доверия к национальной валюте и повышению роли банков, выступают наличие в стране стабильного обменного курса, расширение доступа к иностранной валюте и более либеральный торговый режим", - говорится в сообщении.

Относительно прогнозов социально-экономического развития Туркмении на ближайший и среднесрочный период заявлено, что "ввиду восстановления спроса в мире и увеличения объемов экспорта углеводородов прогнозируется стабильный рост экономики Туркмении в 2011 году и в последующий период. Экономическому росту также будут способствовать продолжающиеся инвестиционные проекты, направленные на развитие неуглеводородного сектора экономики, включая инфраструктуру и социальные программы". В документе отмечается также, что миссия МВФ приветствует увеличение расходов на образование и здравоохранение, предусмотренных Государственным бюджетом Туркмении на 2011 год.

По мнению экспертов МВФ, "продолжение макроэкономических реформ будет иметь большое значение для диверсификации и укрепления экономики на благо народа Туркмении". "МВФ поддерживает усилия, предпринимаемые правительством Туркмении в целях совершенствования макроэкономического управления, реформирования финансового сектора и расширения деятельности частного сектора для обеспечения долгосрочного устойчивого роста. В этой связи Международный валютный фонд заявляет о готовности продолжать конструктивный диалог с Туркменией", - заключается в документе МВФ.

По данным туркменской стороны, в рамках пребывания в Ашхабаде представители МВФ провели серию переговоров в министерствах и ведомствах страны, в ходе которых состоялось заинтересованное обсуждение путей дальнейшего укрепления плодотворного партнерства между Туркменией и этой ведущей международной финансовой структурой. В ходе визита члены делегации совместно с Центральным банком Туркмении организовали презентации для специалистов отраслевых министерств и ведомств, а также коммерческих банков, посвященные перспективам развития мировой и региональной экономики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail