Российское издание: Белорусско-российские переговоры закончились провалом

Москва, 9 декабря 2010, 14:00 — REGNUM  Прошедшие 7 декабря в Москве переговоры глав правительств Белоруссии и России закончились провалом. Об этом пишет 9 декабря российская газета "Коммерсант".

Поводом для проведения переговоров, пишет издание, стало намерение официального Минска ратифицировать до конца года пакет документов по формированию Единого экономического пространства (ЕЭП). На встрече обсуждались "спорные вопросы формирования Единого экономического пространства, в частности, проблемы, связанные с поставками российских углеводородов в Белоруссию".

"Эти переговоры начались еще внезапнее, чем закончились", - пишет издание. - "Сергей Сидорский позвонил Владимиру Путину накануне ночью. Речь шла о том, что переговоры по созданию Единого экономического пространства (ЕЭП), куда Белоруссия решила все-таки войти вместе с Россией и Казахстаном, должны наконец-то закончиться, потому что парламент Белоруссии должен до конца этого года ратифицировать это соглашение, если страна хочет получить от него дивиденды".

По данным издания, представители белорусской правительственной делегации "готовы были пойти на уступки в деле беспошлинной поставки российской нефти на предприятия Белоруссии. Известно, что сейчас Россия беспошлинно готова поставлять соседней стране 6,5 млн тонн нефти, а после вступления Белоруссии в ЕЭП - и больше". По информации издания, "в этом случае белорусские НПЗ должны поделиться с Россией доходами от экспорта их нефтепродуктов. И вот эта позиция вызывает уже гнев Александра Лукашенко, который представляется ему законным, таким же законным, как и он сам, Александр Лукашенко".

Таким образом, власти Белоруссии просят поставлять российскою нефть на белорусские НПЗ беспошлинно и даже увеличить объем таких поставок, но не могут обосновать, почему Россия должна это делать.

"Белорусские переговорщики, как и российские, расходились в недоумении. Один из них рассказал, что Сергей Сидорский предупредил Владимира Путина: делиться экспортной прибылью с российскими поставщиками нефти им, белорусам, странно, потому что Белоруссия намерена использовать для переработки "свою нефть". На это был задан вопрос: а зачем же тогда, если у вас есть своя нефть (пусть даже из Венесуэлы), Россия беспошлинно удовлетворяет внутренние потребности Белоруссии?", - подводит итог издание. - "Примерно на этом и расстались".

Как сообщало ИА REGNUM Новости, 8 декабря главы правительств России и Белоруссии обсуждали в Москве спорные вопросы формирования Единого экономического пространства. В частности, обсуждались проблемы, связанные с поставками российских углеводородов в Белоруссию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.