Эксперт: Евкуров выпукло фиксирует неразрешенные проблемы

Владикавказ, 9 декабря 2010, 13:52 — REGNUM  "Вне связи с конкретным интервью президента Ингушетии могу сказать, что проблема Пригородного района не может считаться решенной. Мы имеем некий позитивный процесс. И на фоне общей дестабилизации Северного Кавказа, это, конечно, плюс," - так прокомментировал ИА REGNUM Новости недавние заявления главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова по проблеме Пригородного района приглашенный научный сотрудник Центра стратегических и международных исследований в Вашингтоне Сергей Маркедонов.

Напомним, что в начале декабря Евкуров заявил журналистам, что основной задачей при решении проблемы Пригородного района власти Ингушетии считают возвращение туда ингушей, покинувший район во время конфликта октября-ноября 1992 года. "Когда я говорю сегодня, что Пригородный является территорией Северной Осетии, я говорю о том, что он является местом, куда должны вернуться беженцы - и они должны вернуться в свои дома. Вопрос стоит не о том, чтобы отдать Северной Осетии эту территорию, а о том, чтобы любым способом вернуться в дома," - заявил Евкуров. Вопрос о статусе Пригородного района, на момент депортации ингушей в 1944 году входившего в Чечно-Ингушскую АССР, ранее был предметом острых дискуссий в Ингушетии.

"Здесь мы должны вспомнить и принятый в Ингушетии (не без трений и проблем) закон о местном самоуправлении (который не внес Пригородный район в число ингушских муниципалитетов), и соглашения декабря 2009 года между Евкуровым и президентом Северной Осетии Теймуразом Мамсуровым, и общее смягчение риторики элит двух республик. Однако все это только создает основы для позитивного компромиссного решения. И для того, чтобы оно продвинулось, нужно сделать еще многое. Есть разное понимание темпов возвращения вынужденных переселенцев (а также масштабов такого возвращения), сохраняются проблемы в местах совместного проживания, что показали и прошлогодние выборы в органы местного самоуправления Пригородного района. И на этом фоне заявления Евкурова просто выпукло фиксируют еще не разрешенные проблемы. Потом нельзя забывать, что президент республики (даже не выбранный, а назначенный) реагирует на общественные настроения, а в Ингушетии проблема возвращения вынужденных переселенцев - чувствительная и болезненная," - отметил Маркедонов.

"Евкуров должен показать "своим", что эта проблема и ему не чужая и что он пытается ее решать, как может. Как мне Кажется, дискурс понимания проблемы сдвинулся. Есть представление о том, что тема "возврата земель" под юрисдикцию другой республики должна быть вытеснена темой возвращения людей (что также непросто). Но здесь уже гуманитарное измерение выходит на первое место, оттесняя на второе чистую политику," - подчеркнул эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail