Освобождены похищенные в Судане латвийцы

Рига, 9 декабря 2010, 13:49 — REGNUM  Трое похищенных 4 ноября в Судане граждан Латвии освобождены. Вечером 8 декабря они были доставлены на базу Продовольственной программы ООН в Ньяла. Об этом сегодня, 9 декабря, корреспонденту ИА REGNUM Новости сообщили в пресс-службе Министерства иностранных дел Латвии.

Латвийцев освободили без выкупа. Состояние здоровья освобожденных вертолетчиков стабильное и удовлетворительное. Когда латвийцы вернутся домой, будет сообщено позже. Сейчас улаживаются необходимые для этого формальности. Названы имена освобожденных - Артем Налбандян, Янис Гиндра и Каспар Рейхлерс. Они будут самолетом доставлены в Хартум, а оттуда - в Ригу. Детальная информация об освобождении будет доступна по возвращении летчиков в Латвию.

Как сообщало ИА REGNUM Новости ранее, трое сотрудников латвийской компании GM Helicopters, два пилота и бортмеханик, которые работали в Продовольственной программе ООН по договору со Службой гуманитарных авиаперевозок, были похищены в суданской провинции Южный Дарфур. Латвия решила не платить за них выкуп, а освободить заложников путем переговоров.

Операцией по освобождению руководила Всемирная Продовольственная программа ООН. В МИД Латвии и в Судане образованы группы кризисного управления. В Африку были направлены два специалиста МИД и Полиции безопасности. Им удалось встретиться с коллегами из внешнеполитического ведомства Судана. Сведений ни о местонахождении похищенных, ни о мотивах похищения до сих пор не было. Похитители не выдвигали требований. Спустя дней десять после похищения между ними и представителями государства состоялся телефонный разговор. Во время беседы преступники дали слово заложникам, которые подтвердили, что с ними все в порядке.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.