Глава МИД Израиля мешает турецко-израильскому сближению

Анкара, 9 декабря 2010, 13:46 — REGNUM  Дипломатические контакты, начавшиеся между Турцией и Израилем вслед за оказанием Турцией помощи Израилю в тушении пожаров, вызвали недовольство среди членов израильского кабинета. Один из помощников министра иностранных дел Израиля указал, что принесение извинений Турции означало бы пойти на уступку террору.

Как сообщает телеканал TRT, в ходе переговоров между Израилем и Турцией в Женеве рассматривается формула принесения Израилем извинений Турции за нападение на корабль "Мави Мармара", в результате которого погибли турецкие граждане, пытавшиеся прорвать блокаду сектора Газа. По информации израильских СМИ, переговоры между сторонами продолжаются и достигли критической точки.

Израильская газета Jeruselam Post пишет, что Тель-Авив в ответ на требования Турции принести извинения и выплатить компенсацию, ожидает, чтобы турецкая сторона признала, что нападение на судно "Мави Мармара" не было злонамеренным действием. Израильская сторона, кроме того, желает, чтобы Анкара сняла инцидент, связанный с нападением на турецкий корабль "Мави Мармара", с мировой повестки дня.

Газета утверждает, что в случае, если стороны сумеют достичь компромисса, израильскому премьеру будет сложно убедить министра иностранных дел Авигдора Либермана. Между тем сообщается, что вопрос, касающийся принесения извинений, внёс раскол в израильскую правительственную коалицию. Газета "Haaretz" пишет, что министр иностранных дел страны Авигдор Либерман выступил против принесения извинений Турции. Лицо из близкого окружения Либермана указало, что принесение извинений означало бы склонение головы перед террором. То же лицо заявило следующее: "На самом деле Турция должна принести извинения и выплатить компенсации Израилю за то, что она поддерживает такие организации, как "Фонд гуманитарной помощи по защите прав и свобод человека".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail