Украинский олигарх: Тимошенко - неудачный бизнесмен и политик, она закончит плохо

Киев, 9 декабря 2010, 13:44 — REGNUM  "Юлия Тимошенко - неудачный бизнесмен и неудачный политик, рано или поздно она закончит плохо". Об этом заявил украинский олигарх Дмитрий Фирташ, совладелец компании "РосУкрЭнерго" в интервью украинскому журналу "Фокус".

"У меня с ней не было никаких отношений. Люди, с которыми я проработал много лет, не смогли найти объяснения, почему она выбрала мишенью именно меня. Я ей не конкурент на политическом поле, я с ней никогда не вёл бизнес, не делил никаких денег", - так ответил Фирташ на вопрос о том, почему Тимошенко на посту премьер-министра вела с ним настоящую войну. "Я считаю, что Тимошенко - неудачный бизнесмен и неудачный политик. Моё мнение, и я это раньше говорил ей в том числе, - что она рано или поздно закончит плохо. Все, кто с ней начинает, заканчивают плохо. Пример - Павел Лазаренко. А сама она никогда ни за что ответственности не несёт, всегда отвечает кто-то другой. Все забывают об этом, но факт, что когда Тимошенко в 2005 году стала премьер-министром, она ещё была в розыске Интерпола. Она боялась, у неё был огромный багаж проблем. Вся страна знала об этом. Тимошенко заработала деньги на Украине. И долги страна за неё отдавала. А долгов они с Лазаренко создали, если вы помните, около 2 млрд. долларов. Из которых практически половина - её долг", - отметил он.

"Хотя Тимошенко называли газовой принцессой, слово "газ" она понимала так, как я понимаю медицину. Её понимание сводилось к тому, чтобы вместе с Лазаренко выстроить схему, по которой вся страна станет за них расплачиваться. Она использовала власть в интересах своего бизнеса. ЕЭСУ полностью контролировала поставки газа в Украину, использовала сомнительные бартерные схемы. В результате такой работы у ЕЭСУ появилась масса долгов перед "Газпромом", которые благодаря премьер-министру Лазаренко скрытно, за спинами у миллионов людей, перевели на украинские заводы и на НАК "Нафтогаз". По-тихому подписали акты, и долги частной компании ЕЭСУ стали государственными. Если говорить обо мне, то я считаю, что Тимошенко нужно было избавиться от негативного имиджа газовой принцессы, его надо было на кого-то перегрузить", - отметил также Фирташ.

Кроме того, совладелец "РосУкрЭнерго" рассказал свою версию первого газового кризиса между Украиной и Россией в 2005 году: "Вспомните 2005 год. Тимошенко становится премьером. Её первое заявление: мы не можем покупать дешёвый газ, мы должны перейти на европейские цены. Это при том, что у Украины до конца 2009 года газ по 50 долларов за тысячу кубометров. И мы бы до начала 2010 года покупали газ по этой цене. В 2005 году Тимошенко расторгает всю старую базу контрактов. Для чего? Чтобы освободить "Газпром" от обязательств поставлять газ до конца 2009 года по 50 долларов за тысячу кубов. В своё время президент Кучма привязал "Газпром" этими обязательствами так жёстко, насколько мог.

России это невыгодно. Если России это невыгодно, то Украине выгодно. Страна получает дешёвый газ, который значит для неё очень много. Это существенный для нас с вами вопрос - это газ для химии, металлургии. Украина ориентирована на экспорт - чем дешевле у нас газ, тем более мы конкурентоспособны в Европе. Вопрос - нужно ли расторгать эти договоры? Никогда в жизни! Но премьер Тимошенко расторгает контракты, которые делали Украину сильной. Напоминаю историю: Юлия Тимошенко находится в розыске Интерпола. В 2005 она становится премьером, расторгает договоры, и сразу же Россия списывает 600 млн. долларов долгов компании ЕЭСУ и выпускает из тюрьмы часть российских генералов, которые сидели по делу, связанному с Тимошенко. Почему? Потому что все контракты аннулированы, и в четвёртом квартале 2005 года Украина должна переходить на европейские цены.

Подходит к концу 2005 год. Украина добровольно отказалась от всего, что имела, и не подписала взамен ничего нового. Цена на нефть растёт - будь добр плати 300 с чем-то долларов за тысячу кубов. Россия не имеет перед Украиной обязательств, у "Газпрома" нет даже контракта со страной. Начинается скандал. Тимошенко это выгодно? Выгодно. Если Ющенко проигрывает эту схватку и "Газпром" перекрывает газ, то тогда его вперёд ногами выносят из кабинета и он становится политическим трупом. Кому ещё это выгодно? "Газпрому". Потому что Ющенко России не подходит никак - он им вот где стоит. Начинаются разбирательства. "РосУкрЭнерго" не имеет отношения к происходящему. Мы как поставляли среднеазиатский газ, так и поставляем. 2005 год заканчивается. Новых газовых контрактов у Украины нет. Угроза отключения газа очень реальная".

В завершение темы своих отношений с Тимошенко Дмитрий Фирташ заявил: "Десятки, сотни людей вложили большие деньги в эту страну, в свой бизнес. И нам стоимость страны важна. А Тимошенко всё равно, потому что она ни копейки не вложила в Украину. И между ней и нами огромная пропасть. Мы вкладываем в страну свои деньги. И здесь живём".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.