Президент Таджикистана планирует провести в Москве переговоры с Дмитрием Медеведвым

Москва, 9 декабря 2010, 13:35 — REGNUM  Президент Таджикистана Эмомали Рахмон участвует в работе Межгоссовета ЕврАзЭС на уровне глав государств, Совета глав государств СНГ и Совета коллективной безопасности Организации Договора Коллективной Безопасности (ОДКБ) в Москве. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе президента Таджикистана, в ходе пребывания Рахмона в Москве, 9-10 декабря, запланированы переговоры с президентом России Дмитрием Медведевым.

В ходе сегодняшнего заседания Межгоссовета ЕврАзЭС будет обсуждена работа по формированию и становлению Таможенного союза и Единого экономического пространства (ЕЭП), будет также обсуждаться вопрос реализации совместных мер по преодолению последствий мирового финансового кризиса в государствах-членах Сообщества и прочие вопросы. На сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ планируется обсудить вопросы повышения эффективности системы кризисного реагирования,статуса сил и средств системы коллективной безопасности, военно-экономического сотрудничества, а также проекты документов, регламентирующих деятельность ОДКБ в сфере военного и военно-технического сотрудничества, информационной безопасности и других направлений.

Заседание Совета глав государств СНГ предполагает рассмотрение 20 проектов документов, направленных на активизацию интеграционных процессов в экономической и гуманитарной сферах, в обеспечении безопасности и в других направлениях деятельности Содружества. Не исключено, что Эмомали Рахмон проведёт ряд встреч с главами других стран участников СНГ, ОДКБ и ЕврАзЭС.

Стоит отметить, что в этом году на очередном заседании Совета глав государств СНГ председательствует Россия. В ходе заседания председательствование на 2011 год будет передано Таджикистану. С момента образования СНГ Таджикистан только один раз председательствовал в организации в 2007 году.

В состав ЕврАзЭС входят Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан. Узбекистан на сегодняшний день приостановил свое участие в работе сообщества.

В состав ОДКБ входят Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия, Узбекистан и Таджикистан.

Азербайджан, Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан и Узбекистан входят в состав СНГ. Молдавия, Туркменистан и Украина официально не являются членами СНГ, однако считаются его участниками. Грузия в 2008 году в знак протеста после войны в Южной Осетией вышла из состава СНГ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail