СМИ: Вместо Института национальной памяти на Украине будет создана другая структура

Киев, 9 Декабря 2010, 12:58 — REGNUM  "История играет очень важную роль в становлении независимой Украины. Она является не просто важным, а необходимым фактором в построении украинской нации, демократического общества. Понимает ли это нынешняя власть? Пока что нет. По крайней мере, об этом говорят ее шаги в гуманитарной политике. В первую очередь, касающиеся возобновления исторической памяти", - говорится в статье, опубликованной сегодня, 9 декабря, в украинской газете "День".

"На днях в СМИ появилась информация о том, что наряду с другими государственными структурами президент все же собирается ликвидировать и Институт национальной памяти. Все это, как планируется, будет называться административной реформой, главная цель которой - сократить штат чиновников, избавиться от лишних государственных органов-дублеров. Также власть мотивирует эту реформу тем, что таким образом будут экономиться государственные средства. Все это правильно, но можно ли экономить на памяти?

Да, в таком виде, в котором существует сегодня Институт национальной памяти, он не нужен, но это не означает, что он не нужен вообще. Как можно экономически развивать страну, о чем постоянно заявляет правящая Партия регионов, не возобновляя историческую память? Никто не отрицает, что уровень жизни наших граждан оставляет желать лучшего, но власть рискует дать людям колбасу, хлеб, при этом люди могут забыть свою историю, язык, культуру. Хотя с "улучшением жизни уже сегодня" у Партии регионов тоже проблемы. Создается впечатление, что нынешняя украинская власть хочет отмежеваться от всего, что делали их предшественники, и под предлогом "реорганизации" свернуть процесс исследования правдивой истории Украины. Поэтому остается надежда на общество. Например, Киевская городская организация Всеукраинского общества "Мемориал" имени Василя Стуса решила создать "Общественный институт исторической памяти". Эту инициативу поддержали более 30 известных в Украине и мире общественных объединений, а также свыше 20 народных депутатов. Этот институт намеревается стать альтернативой УИНП или же, в случае ликвидации последнего, заменить его", - говорится в материале.

Издание приводит ряд комментариев, в т.ч. историка Юрия Шаповала: "Я знаю, что есть лишь проект такого указа. Он еще не подписан. Но если говорить о самом предмете разговора, то это закономерный процесс. Это следствие ситуации, сложившейся с УИНП. В отличие от таких же структур, существующих в других странах, в первую очередь - в Польше, Украинский институт национальной памяти, когда был создан, не имел перед собой четко очерченной задачи. Например, в Польше все ясно, там этот институт занимается историческим периодом с 1939 г. до конца 80-х гг. В сущности, у них это инструмент декоммунизации. На Украине же встал вопрос - чем занимается этот институт, куда идут деньги, чем он отличается от Института истории Украины НАН Украины? Более того, предыдущий директор УИНП, академик Юхновский в одной из программных статей написал, что среди других задач этого института есть и "формирование среднего класса на Украине и защита экологии".

Новый директор института, несмотря на его известные левые взгляды, чем занялся? Он начал в абсолютно графоманском стиле опровергать то, что Голодомор является геноцидом, раздавал интервью, выступал, вместо того, чтобы сформировать дееспособную структуру - из бюрократической государственной структуры создать собственно институт. Кто бы там что ни говорил о самом Солдатенко (я не расцениваю его фигуру как зловещую), с точки зрения действенности института, он абсолютно не справился. Мы не должны выпрашивать архивно-следственные дела у Службы безопасности Украины. СБУ есть чем заниматься. Эта документация, которой свыше 70 лет, не должна зависеть от того, кто является сегодня председателем Службы безопасности. Это - абсурд! Она должна быть отрезана от этой структуры с определенными ограничениями, если они представляют собой какой-то оперативный интерес. Есть польский опыт. Каждый человек должен знать правила игры, он должен знать, куда ему обратиться для того, чтобы работать с такими документами.

Я убежден, что вместо Института национальной памяти будет обязательно создана другая структура, которая будет сосредотачивать в себе опыт прошлого и выстраивать будущее. И это - независимо от того, кто будет при власти".

Украинский институт национальной памяти (УИНП) - государственное учреждение в структуре Кабинета министров Украины как центральный орган исполнительной власти имевший до 23 июля 2008 специальный статус. Создан по инициативе Виктора Ющенко с основными задачами "воссоздание справедливой истории украинской нации" и "формирование и реализация государственной политики в этом направлении". Исполнявший обязанности руководителя УИНП Игорь Юхновский называл основными задачами данного учреждения "консолидацию украинской нации" и "соответствующее почтение всех тех, кто боролся за Украину". Главная задача, указываемая для УИНП - формирование национального сознания граждан Украины. По мнению того же Юхновского, главной задачей УИНП является восстановление доброго имени Степана Бандеры на всей территории Украины. 19 июля 2010 года кабинет министров Украины назначил председателем института доктора исторических наук, члена-корреспондента Национальной академии наук Украины Валерия Солдатенко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.01.17
Элиты украинского майдана сами развалят страну. Не надо им мешать
NB!
23.01.17
Власть, СМИ и поморы
NB!
23.01.17
Отечественная война Белоруссии: без 1812 года. И без Брестской крепости?
NB!
23.01.17
Трамп и Путин на одной стороне баррикады?
NB!
23.01.17
2017: год похорон секрета, казавшегося вечным
NB!
22.01.17
Фийон: Россия — великая страна
NB!
22.01.17
«Челси» легко одолел «Халл Сити» — 2:0
NB!
22.01.17
Условие пересмотра «закона Димы Яковлева» — ответственная позиция США
NB!
22.01.17
Коррупционный скандал в Эквадоре
NB!
22.01.17
Гризманн на последних минутах спас «Атлетико» от поражения
NB!
22.01.17
Венесуэла: «Оппозиция ослеплена ненавистью»
NB!
22.01.17
Впервые состоится татарская секция в рамках Рождественских чтений
NB!
22.01.17
Серж Саргсян: В закупке вооружений Армения не должна повторять Азербайджан
NB!
22.01.17
Новые «старые» документы ЦРУ: Как воевали против СССР
NB!
22.01.17
Трамп отреагировал на марши протеста в США
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Главным защитником глобализации остался коммунист Си Цзиньпин
NB!
22.01.17
Саакашвили обиделся на украинские СМИ за его фото «в кустах»
NB!
22.01.17
Медведев: антироссийские санкции отменены не будут
NB!
22.01.17
«Ещё никогда армянская сторона не была так близка к своей цели по Карабаху»
NB!
22.01.17
СМИ: британская ядерная ракета Trident провалила испытание
NB!
22.01.17
Порошенко: Украина не откажется от Донбасса