Аспиранты имеют законное право на отсрочку от армии

Москва, 9 декабря 2010, 12:55 — REGNUM  Аспиранты, которые учатся в аккредитованном государством вузе, имеют законные основания для отсрочки от армии, заявил глава комитета Государственной думы РФ по образованию Григорий Балыхин ("Единая Россия"). Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, 9 декабря комментируя ситуацию в Воронеже, где аспирантам вызов начали рассылать повестки в армию, Балыхин отметил, что отсрочка от армии дается статьей 24 закона "О воинской обязанности и военной службе".

"Никаких изменений в законодательстве, касающихся прав аспирантов на отсрочку от призыва на военную службу, за последнее время не происходило", - заявил глава комитета Госдумы. "Действует старый порядок призыва, ссылки на то, что аспиранты учатся в вузах по неаккредитованным программам и поэтому подлежат призыву, неправомерны. Сейчас программы, по которым обучаются аспиранты, не аккредитуются", - уточнил Балыхин.

"Если аспирант учится в аккредитованном государством вузе, он может продолжать учиться, его не имеют права призвать в армию, у него есть законная отсрочка", - резюмировал глава комитета Госдумы.

Отметим, что накануне о том, что в Воронежской области от службы в армии уклоняются 2 тыс. 928 человек, из них в Воронеже проживают 2 тыс. 295 потенциальных призывников, сообщил военный комиссар региона Сергей Панков.

"Всего в ходе призывной кампании в октябре-декабре 2010 года на военную службу в области были призваны 3 тыс. 560 человек, что составляет 73,3% от задания на призыв. Из них уже отправлены в войска 3 тыс. 279 человек", - сказал он на оперативном совещании в правительстве области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.