На юге Кузбасса ликвидирована преступная группировка "тарабановских"

Кемерово, 9 декабря 2010, 11:42 — REGNUM  Арест лидера организованной преступной группы, 42-летнего новокузнечанина по прозвищу "Тарабан", стал завершающим этапом длительной оперативной разработки, в ходе которой удалось арестовать и привлечь к уголовной ответственности более 10 активных членов ОПГ "тарабановских". Примечательно, что лидер руководил преступной группой, будучи прикованным к инвалидному креслу, сообщили ИА REGNUM Новости 9 декабря в пресс-службе ГУВД по Кемеровской области.

"Тарабан" был активным участником криминальных разборок "лихих девяностых". Именно тогда во время одной из криминальных стычек он получил ранение в позвоночник, в результате чего стал инвалидом по причине парализации обеих ног. Во время перестрелки его преступная группа была практически уничтожена: активные члены группировки были убиты. Однако с течением времени "Тарабану" удалось восстановить силы в уголовно-криминальной среде Новокузнецка. В последние годы, как считают оперативники, он создал устойчивую преступную группу, которая стала распространять свое влияние и на соседние города Прокопьевск и Киселевск. Долгое время сотрудники милиции собирали доказательства его преступной деятельности, которая, по мнению милиционеров, заключалась в организации преступного формирования. В процессе оперативной работы сотрудники милиции установили схемы работы, иерархию, роли участников группировки, способы получения денег и т.д.

Предположительно, под руководством "Тарабана" действовали несколько организованных преступных групп, которые специализировались на угонах дорогих автомобилей, кражах, разбойных нападениях и вымогательствах. Также имеется информация о том, что лидер группировки общался со своими криминальными "коллегами" из других регионов страны. Кроме того, у оперативников есть информация о том, что "Тарабан" имел связи с последним вором в законе Кемеровской области Геннадием Романовым по кличке "Ромашка", скончавшимся в СИЗО в 2008 году.

Последними преступлениями, совершенными "тарабановскими", стали разбойное нападение и вымогательства крупных сумм денег у предпринимателей из Киселевска. В июне этого года на технологической дороге Киселевского разреза участники преступной группы под руководством лидера ОПГ совершили разбойное нападение на предпринимателя, занимающегося добычей и транспортировкой угля. В результате бизнесмен и его коллеги были избиты и выброшены на дорогу, а злоумышленники скрылись на похищенном автомобиле. По данному факту было возбуждено уголовное дело по ст.162 УК РФ "Разбой, совершенный организованной группой".

В результате проведенных следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий сотрудники уголовного розыска при силовой поддержке спецназа задержали подозреваемых в совершении данного преступления. Были задержаны и арестованы пять лидеров самостоятельных преступных групп, действующих под общим руководством "Тарабана", а также их подопечные. Во время обысков в квартирах подозреваемых сотрудники уголовного розыска изъяли целый арсенал оружия, а также радиостанции и коллекцию сим-карт операторов мобильной связи, при помощи которых, как полагают оперативники, участники группировки поддерживали связь между собой.

В ходе дальнейшей разработки собраны доказательства совершения фигурантами еще двух преступлений - вымогательств около 1 млн рублей у того же предпринимателя из Киселевска, а также серии вымогательств еще у одного бизнесмена. Вместе с тем, у оперативников появились сведения о причастности к данным преступлениям "Тарабана". Будучи на свободе, лидер, используя разные способы, пытался оказывать давление на пострадавших и свидетелей. Сразу после ареста основных фигурантов их лидер в скором порядке лег в больницу, в связи с чем отказывался являться на допросы к следователю. На момент выписки в больнице его не оказалось, милиционерам потребовалось немало времени, чтобы установить место его нахождения и задержать. "Тарабан" был доставлен на допрос, где у него были взяты образцы голоса, а также были проведены его опознания потерпевшими.

Чтобы избрать меру пресечения для лидера организованной преступной группы, были собраны и предоставлены следователю копии медицинских документов о физическом состоянии "Тарабана", а судебное заседание прошло в присутствии медицинского сотрудника ГУФСИН по Кемеровской области, который дал заключение о возможности содержания подозреваемого в условиях следственного изолятора. На основании представленных следователем материалов Кемеровский областной суд избрал для подозреваемого в качестве меры пресечения заключение под стражу. В настоящее время следственно-оперативная бригада собирает материалы для возбуждения уголовного дела по ст. 210 УК РФ "Организация преступного сообщества".

По словам начальника ГУВД по Кемеровской области генерал-лейтенанта милиции Александра Елина, арест криминального лидера "Тарабановских" стал результатом огромной оперативной и аналитической работы и этапом по борьбе с организованной преступностью на юге Кузбасса в целом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail