С водителя-наркомана взыскан 1 млн 250 тысяч рублей (Мурманская область)

Мурманск, 9 декабря 2010, 11:28 — REGNUM  Прокуратура Кандалакши поддержала государственное обвинение по уголовному делу в отношении Андрея Викторова, который признан виновным в нарушении правил дорожного движения, повлекших по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, а также смерть человека ( ч.3 ст. 264 УК РФ). Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в прокуратуре Мурманской области, в конце февраля 2010 года Викторов, управляя автомобилем "Хюндай Терракан", двигался по автомобильной дороге "п.Умба - г.Кандалакша" в сторону города Кандалакши. В нарушение Правил дорожного движения РФ, при наличии ограниченной видимости, стал совершать обгон автомобиля в конце подъема с выездом на встречную полосу, где столкнулся с двигавшимся навстречу автомобилем ГАЗ-3110. В результате столкновения водитель автомобиля ГАЗ-3110 получил тяжкие телесные повреждения, а его жена от полученных травм скончалась на месте происшествия. После освидетельствования обвиняемого было установлено, что перед аварией он употреблял наркотические средства.

В ходе расследования Викторов, желая избежать уголовной ответственности, предлагал потерпевшим незначительную сумму денежных средств, но не в качестве компенсации причиненного ущерба, а за решение вопроса о прекращении уголовного дела. Согласившись с доводами государственного обвинителя о невозможности исправления подсудимого без изоляции об общества, суд назначил Викторову наказание в виде 4 лет лишения свободы с лишением права управлять транспортным средством сроком на три года. При назначении наказания суд учел характер и степень общественной опасности совершенного преступления, данные о личности подсудимого, который на момент совершения преступления шесть раз привлекался к административной ответственности, из них пять раз за нарушения в области дорожного движения.

Судом удовлетворены гражданские иски потерпевших- супруга погибшей женщины о взыскании с подсудимого компенсации морального вреда в размере 750 000 рублей, так как в связи с гибелью жены без матери остались две малолетние дочери, а также о взыскании с подсудимого компенсации морального вреда в размере 500 000 рублей в пользу матери погибшей. В целях обеспечения приговора в части гражданских исков судом принято решение о наложении ареста на принадлежащий Викторову автомобиль "Хюндай-Терракан". Приговор в законную силу не вступил, так как обжалован подсудимым и его защитником.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.