Условия в детских домах Прикамья не безопасны для жизни и здоровья

Пермь, 9 декабря 2010, 10:10 — REGNUM  Условия, созданные в детских домах Пермского края, представляют опасность для жизни и здоровья детей. По информации пресс-службы прокуратуры Прикамья, многочисленные нарушения прав и законных интересов детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, содержащихся в интернатных учреждениях, выявлены в ходе очереной проверки, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Из-за отрицательных заключений органов Госпожнадзора и Роспотребнадзора 4 из 17 детских домов не имеют лицензий на образовательную деятельность, 8 - на медицинскую. Кроме того, нарушаются натуральные нормы по основным продуктам питания, гигиенические нормативы в спальных комнатах, не хватает оборудования, помещений для кружковой работы и занятий спортом. К работе допускаются лица, не имеющие соответствующей профессиональной подготовки, без медицинского обследования.

В ведомстве также обратили внимание на многочисленные нарушения прав и законных интересов воспитанников с ограниченными возможностями здоровья, в том числе при оказании им медицинской помощи, диспансеризации.

Статистика показывает, что число детей, содержащихся в детских домах, неуклонно уменьшается, а вот число самовольных уходов из них остается стабильно высоким. "Во время самовольных уходов, в течение 2008-2010 годов совершили противоправные действия 27 воспитанников, в том числе два особо тяжких преступления, повлекшие смерть потерпевших, - пояснили в прокуратуре. - Находясь в розыске, был убит подросток из детского дома. Оказывала интимные услуги за плату воспитанница этого же интернатного учреждения".

Кроме того, не единичны факты суицидов и их попыток в детских домах. Проведенное среди воспитанников анонимное анкетирование показало, что со стороны персонала имеет место жестокое обращение, домашний арест, оскорбления.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail