Экс-глава МИД: Игнорирование Нобелевской церемонии превратило Украину в страну третьего мира

Киев, 9 декабря 2010, 10:04 — REGNUM  "Игнорирование Украиной церемонии вручения Нобелевской премии мира, которой в 2010 году был награжден китайский диссидент Лю Сяобо, превратило Украину в страну третьего мира". Об этом прессе заявил экс-министр иностранных дел страны Геннадий Удовенко, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

"Посмотрите, кто отказался от участия в церемонии вручения. Преимущественно это страны, которые не поддерживают демократии, являются коррумпированными и находятся внизу рейтингов развитых стран. Здесь четко видно деление по ценностной линии. Поэтому такие действия власти наносят большой вред международному имиджу Украины", - заявил бывший глава украинского внешнеполитического ведомства. "При этом комментарии представителей украинской власти на эту тему выглядят как неловкая формальность. Совещание с послом Украины в Норвегии всегда можно перенести или иным образом разрешить эту ситуацию. Поэтому нельзя таким образом оправдывать откровенный удар по репутации Украины", - добавил Удовенко. Также экс-глава МИД отметил, что приоритетность посещений вручения Нобелевской премии мира над совещанием в Киеве является еще большей с точки зрения значения украинских диссидентов в получении Украиной независимости. "Если прибегнуть к аналогии, то, отказавшись принять участие на этой церемонии в Осло, представители украинской власти презрели диссидентское движение на Украине", - считает он.

Ранее глава МИД Украины Константин Грищенко и заместитель главы администрации президента Анна Герман объяснили, что посол Украины в Норвегии Александр Цветков, получивший приглашение, не будет присутствовать на церемонии вручения высшей гуманитарной премии борцу за права человека, китайскому диссиденту Лю Сяобо, так как будет в это время находиться на совещании в Киеве.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.