В Оренбурге обсудили проблемы многодетных семей

Оренбург, 9 декабря 2010, 07:37 — REGNUM  В Оренбурге на 1 октября 2010 года на учете в органах социальной защиты населения областного центра состояло 1437 многодетных семей, воспитывающих 4594 ребенка. Об этом корреспонденту ИА REGNUM Новости сообщили в администрации города. Среди проблемных вопросов, требующих незамедлительного решения на всех уровнях власти, представители общественной организации "Семейный очаг" назвали мизерное пособие по уходу за ребенком после полутора лет, предоставление права на бесплатное питание учащихся общеобразовательных учреждений, регулярное посещение музеев, театров и выставок, а также право на бесплатный проезд на всех видах общественного транспорта, включая коммерческий.

Отметим, что в настоящее время пособие по уходу за ребенком после полутора лет составляет около 57 рублей. Комплекс серьёзных вопросов, связанных с социальным положением такой категории граждан, как многодетные семьи, был рассмотрен на заседании "круглого стола" 8 декабря 2010 года на тему "Многодетные семьи Оренбурга - проблемы и пути решения". По итогам "круглого стола" было принято решение оформить протокол заседания в форме обращения к губернатору Оренбургской области Юрию Бергу и депутатам Государственной Думы Российской Федерации с просьбой внести на рассмотрение ряд проектов законодательных актов, направленных на защиту интересов материнства и детства.

"В своём Послании Федеральному Собранию Президент Дмитрий Медведев очертил круг наиболее актуальных вопросов, касающихся социальной политики в области семьи, материнства и детства в целом, и проблем многодетных семей в частности. Конечно, поставленная цель чрезвычайно важна. Я не сомневаюсь в том, что государство на самом высоком уровне незамедлительно приступит к реализации Послания Президента. Но и мы со своей стороны должны проявить инициативу и практические действия, поскольку лучше и глубже знаем местную специфику проблем во всех деталях, а также собственных возможностей", - отметил глава Оренбурга Юрий Мищеряков.

Отметим, что все 1437 многодетных семей, которые находятся учете в органах соцзащиты Оренбурга, пользуются мерами социальной поддержки. В том числе 30-процентной скидкой при оплате коммунальных услуг, правом на бесплатный проезд учащихся на муниципальном транспорте и на обеспечение детей в возрасте до шести лет бесплатными лекарственными препаратами по рецептам врачей, социальной выплатой на приобретение или строительство жилья и рядом других льгот. За девять месяцев 2010 года различными мерами социальной поддержки воспользовались около 1500 семей, воспитывающих трех и более детей, на сумму более 6 млн. рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.