ЕС не собирается вмешиваться во внутренние дела Молдавии - глава МИД Польши

Москва, 9 Декабря 2010, 00:06 — REGNUM  Молдавия получила шанс использовать исторический момент для интеграции с ЕС, заявил в Кишиневе 8 декабря глава МИД Польши Радослав Сикорски. Он подчеркнул, что Европейский союз не собирается вмешиваться во внутренние дела Молдавии, но отметил, что от решения молдавских властей зависит судьба страны.

Польский министр заявил, что сегодня Молдавия является лидером среди стран "Восточного партнерства". Сикорски напомнил, что в 2010 году ЕС, с помощью таких финансовых институтов, как Международный валютный фонд и Европейский инвестиционный банк, сформировала "беспрецедентный пакет помощи" для Молдавии в размере более 2,5 млрд. евро. Он выразил надежду, что эти деньги будут потрачены на хорошие цели, а именно, чтобы поставить на ноги Молдавию и приблизить ее к Европе.

Прибывший с Сикорским в Кишинев глава МИД Швеции Карл Бильдт подчеркнул, что создание коалиции является внутренним делом Молдавии и ЕС уважает ее решение. Министр иностранных дел Молдавии Юрий Лянкэ поблагодарил коллег за визит, отметив, что он имеет важное и символическое значение, с учетом того. что во второй половине 2011 года Польша будет председательствовать в ЕС. По словам Лянкэ, данный визит демонстрирует заинтересованность Европы молдавскими вопросами, сообщает wiadomosci24.pl.

Как ранее передавало ИА REGNUM Новости, Сикорски и Бильдт встретились с премьер-министром Молдавии Владимиром Филатом, с лидером Партии коммунистов Владимиром Ворониным, с и.о. президента Молдавии, лидером Либеральной партии Михаилом Гимпу. Визит Карла Бильдта и Радослава Сикорского был запланирован на более поздний срок. Однако после визита 4-5 декабря в Кишинев главы администрации президента России Сергея Нарышкина было объявлено о том, что главы МИД Польши и Швеции посетят Кишинев раньше запланированного срока. В ближайшие дни также ожидаются визиты в Молдавию председателя Европейского парламента Ежи Бузека и еврокомиссара по расширению и европейской политике соседства Штефана Фюле. Основной целью визита европейских представителей является обсуждение поствыборной ситуации в стране.

Напомним, что, по итогам прошедших 28 ноября в Молдавии досрочных выборов парламент, ПКРМ получила 42 депутатских места, а партии, входящие в Альянс за европейскую интеграцию (АЕИ) - 59 мандатов, из которых 32 достались Либерально-демократической партии, 15 - Демократической партии, 12 - Либеральной партии. При этом для преодоления политического кризиса и избрания президента необходимо создание коалиционного большинства, имеющего не менее 61 голоса в парламенте. В данный момент партии, прошедшие в парламент, ведут переговоры о возможных коалициях: коммунисты предлагают Демпартии создать коалицию "За Молдову", а либерал-демократы и либералы настаивают на воссоздании Альянса за европейскую интеграцию. 5 декабря по итогам состоявшейся в посольстве России в Кишиневе встречи с руководителем администрации президента России Сергеем Нарышкиным и лидерами Демократической партии Марианом Лупу и Владимиром Плахотнюком лидер Партии коммунистов Владимир Воронин заявил, что Компартия и Демпартия создают правящую левоцентристскую коалицию. Позже и в ПКРМ, и в ДПМ опровергли эту информацию, отметив, что переговоры по данному вопросу продолжаются. Параллельно в Кишиневе идут переговоры между ЛДПМ, ЛПМ и ДПМ о воссоздании Альянса за европейскую интеграцию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.01.17
«На Украине начинается лингвистический геноцид»
NB!
22.01.17
Нагорный Карабах: Алиев не готов повторить «подвиг» Додона
NB!
22.01.17
Инаугурация Трампа: выиграно сражение, но не битва
NB!
22.01.17
Папа Римский: о Трампе судить преждевременно
NB!
22.01.17
Забытый, но открытый для всех путь к бессмертию
NB!
22.01.17
Священная красота исчезающая и вечная ФОТО
NB!
21.01.17
Independent: «ЕС должен сотрудничать с Россией, как с Британией»
NB!
21.01.17
В Мексике больных раком детей «лечили» дистиллированной водой
NB!
21.01.17
Лоха приветствует эквадорского Ленина
NB!
21.01.17
Президент Венесуэлы послал Владимиру Путину отравленный поцелуй
NB!
21.01.17
«МЮ» вырвал ничью у «Сток Сити» на последней секунде матча
NB!
21.01.17
Эрдоган: Турция не преклонит колени перед врагами
NB!
21.01.17
Глава Минтруда: Реальный размер пенсий в России будет снижаться
NB!
21.01.17
Бомбардировщики Ту-22м3 атаковали объекты ИГ в Сирии
NB!
21.01.17
Кремль: симметричного ядерного разоружения с США не будет
NB!
21.01.17
Злость Варшавы: Еврокомиссия встала на сторону «Газпрома»!
NB!
21.01.17
Туристический автобус сгорел в Италии: погибли 16 человек
NB!
21.01.17
«Распутинщина» — смертельный удар по престижу царской России
NB!
21.01.17
Трамп наносит первый удар по Ирану
NB!
21.01.17
Порты: Польша встала поперёк Шелкового пути
NB!
21.01.17
Дышите, не дышите...
NB!
21.01.17
Подземный дворец коммунизма: погружение №1