Румынский депутат предлагает лидеру трансильванских венгров отказаться от гражданства Румынии

Весь мир, 8 декабря 2010, 23:06 — REGNUM  Депутат от Национал-либеральной партии (НЛП) Румынии Хоря Уйоряну требует от румынского политика венгерского происхождения, вице-председателя Европарламента Ласло Токеша отказаться от мандата европарламентария, а заодно и от румынского гражданства. Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, в распространенном 8 декабря заявлении Уйоряну аргументирует свои требования, ссылаясь на заявление самого Токеша, который ранее заявил, что Национальный день Румынии 1 декабря является днем траура для венгров.

Представитель НЛП заявляет, что, даже находясь на высоком посту вице-председателя Европарламента, Токеш "остается последовательным в своих реваншистских устремлениях". Уйоряну утверждает, что Токеш - "наверное единственный европарламентарий, который не может произнести даже одной речи на официальном языке страны, которую представляет". "Но ему и этого показалось недостаточным, и он основал новую партию венгров, выступающую за автономию (4 декабря прошедшая в городе Одорхейул Секуеск конференция Венгерского национального совета Трансильвании приняла решение об основании Трансильванской венгерской народной партии, которую, как ожидается, возглавит Ласло Токеш. Новое политическое формирование намерено выступать за бескомпромиссную борьбу с румынскими властями под лозунгом венгерской автономии в Трансильвании - прим. ИА REGNUM Новости)", - добавил Уйоряну. Он считает, что вместо этого Токешу следовало бы полностью отказаться от политической деятельности. "Есть у господина Токеша и еще один выход: если ему не нравится румынский "режим", он может отказаться от гражданства этой страны, хотя бы по той простой причине, что он на протяжении 20 лет делал все, чтобы дискредитировать его", - подвел итог Хоря Уйоряну.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, 1 декабря румынский европарламентарий венгерского происхождения Ласло Токеш выразил Румынии наилучшие пожелания по случаю национального праздника, однако добавил, что "безусловные доброжелательность и лояльность не могут заставить нас забыть, что это одновременно и день траура для Венгрии и венгров". По словам Токеша, "Румыния была рождена за счет раздела Венгрии". Политик выразил сожаление в связи с тем, что румыны выбрали себе для национального праздника "день, когда мы, венгры из Трансильвании, не можем быть рядом с нашими румынскими братьями".

Справка ИА REGNUM Новости: В Румынии день 1 декабря отмечается как праздник национального единения в честь того, что 1 декабря 1918 года в Алба-Юлии собрание представителей румынского населения Трансильвании приняло решение о присоединении к Румынскому королевству. Сегодня в Румынии проживает около 1,5 млн венгров, что составляет около 6,6% от всего населения страны. Основная часть венгерского меньшинства проживает на территории исторической области Трансильвания и имеет самоназвание "секуи". 5 сентября 2009 года прошедший в городе Одорхейул Секуеск съезд представителей местных органов власти Секуйского края провозгласил создание Секуйской автономии, в которую вошла большая часть территории уездов Харгита, Ковасна, и Муреш. На съезде были также утверждены гимн, флаг, герб и административная карта новообразованной Секуйской автономии. 12 марта 2010 года в городе Сфынту Георге состоялся второй съезд мэров и советников Секуйского края. Главным решением участников съезда стало придание венгерскому языку официального статуса на региональном уровне. При этом центральные органы власти Румынии не признали законности решений обоих съездов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Долго и дорого: ЦБ облегчит доступ к контактам всех задолжников
NB!
29.05.17
Новый ЕС: судьба Польши окажется в руках Меркель
NB!
29.05.17
Военный Донбасс: в Красногоровке разрушено 42 здания, сгорела больница
NB!
29.05.17
«Действия Анны Кузнецовой готовят почву для «навальных» и раскола страны»
NB!
29.05.17
«Каждый рубль народа в руки правительства — шаг к свободе и братству»
NB!
29.05.17
Китай идёт в Белоруссию, а в Азербайджане дефолт: обзор экономики СНГ
NB!
29.05.17
Спикер парламента Чечни ответил на обвинения в пытках над геями
NB!
29.05.17
Трамп сделал предложение Ближнему Востоку. Алиев не смог отказаться?
NB!
29.05.17
«Женский вопрос» в органах власти Казахстана и России – наглядное сравнение
NB!
29.05.17
Ловушки ненависти Сорокина
NB!
29.05.17
Председатель горизбиркома Севастополя ушел в отставку – перед выборами
NB!
29.05.17
Астраханцы взбунтовались против «Газпрома»
NB!
29.05.17
«Рубль остаётся без поддержки»
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 29 мая
NB!
29.05.17
Неделя в НХЛ: «Нэшвилл» вышел в финал Кубка Стэнли
NB!
29.05.17
Отставка мэра иркутской Вихоревки: «Беспрецедентный случай»
NB!
29.05.17
«Франция, Италия, США и Германия тренировали террористов в Турции»
NB!
29.05.17
Пресс-конференция о работе омбудсмена Кузнецовой переносится на 1 июня
NB!
29.05.17
Саммит G7: «В итоге победил Путин»
NB!
29.05.17
Усредненный подход к болезни калечит пациентов
NB!
29.05.17
«Татфондбанк» в поисках денег пошёл в арбитраж: поданы иски на миллиард
NB!
29.05.17
Иран после выборов. Как встречают президента