Еврокомиссия призывает Украину и Сербию пересмотреть решение о неучастии в Нобелевской церемонии

Киев, 8 декабря 2010, 22:41 — REGNUM  В Еврокомиссии призывают Украину пересмотреть решение о неучастии в Нобелевской церемонии. Об этом говорится в сообщении "Немецкой волны" со ссылкой на спикера Еврокомиссии.

В частности, спикер отметила, что все 27 стран-членов ЕС четко договорились об участии в церемонии вручения Нобелевской премии мира. Соблюдение политических критериев, по словам спикера, является решающим для рекомендации Еврокомиссии относительно того, готова та или иная страна к вступлению в Евросоюз - в этом контексте она выразила сомнение по поводу решения проигнорировать церемонию рядом других стран, включая Украину, которые хотя и не являются кандидатами на вступление в ЕС, однако связанные с ним в рамках политики добрососедства. "Основные ценности являются базой для нашего партнерства. Мы разочарованы, что время от времени наши партнеры не разделяют эти ценности", - отметила спикер. Также подчеркивается, что Еврокомиссия "разочарована и обеспокоена" решением Сербии бойкотировать церемонию вручения Нобелевской премии мира. "Конечно, мы ожидаем, что страна, которая намерена вступить в Европейский Союз, полностью и всецело разделяет ценности Евросоюза", - заявила спикер.

Ранее глава МИД Украины Константин Грищенко и заместитель главы администрации президента Анна Герман объяснили, что посол Украины в Норвегии Александр Цветков, получивший приглашение, не будет присутствовать на церемонии вручения высшей гуманитарной премии борцу за права человека, китайскому диссиденту Лю Сяобо, так как будет в это время находиться на совещании в Киеве.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.