Польша не уберегла Свиноуйсце от "Северного потока" - польские СМИ

Москва, 9 Декабря 2010, 00:37 — REGNUM  В Польше завершены все подготовительные работы по строительству газового терминала в Свиноуйсце. Терминал СПГ будет готов до конца 2013 года. Стоимость проекта - 3 млрд злотых (около 1 млрд долларов). Между тем, как пишет Gazeta Wyborcza, через несколько недель контролируемый российским ОАО "Газпром" консорциум "Северный поток" начнет прокладку трубопровода из России в Германию через порт в Свиноуйсце (порт расположен на крайнем северо-западе польского побережья у границы с Германией - ИА REGNUM Новости).

Правительству Польши не удалось убедить коллег из Германии, чтобы эта труба была закопана на дополнительную глубину в 5 м, чтобы не блокировать большим суднам вход в порт. Как сообщает РАР, канцлер Германии Ангела Меркель 6 декабря на переговорах с премьером Польши Дональдом Туском заявила, что если в будущем возникнет необходимость закапывания, этот вопрос будет обсужден на двустороннем уровне. Gazeta Wyborcza отмечает, что если доступ к польскому порту будет заблокирован, от этого выиграет немецкий порт в Ростоке.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, польская оппозиционная партия "Право и справедливость" (ПиС) требовала от правительства страны обратиться в суд Германии с требованием немедленно прекратить работы по строительству газопровода. Оппозиционеры хотят, чтобы премьер Дональд Туск выступил в Сейме и рассказал о том, какие действия он намерен предпринять, чтобы защитить интересы польских портов. Если же никаких действий правительство предпринимать не собирается, то ПиС будет требовать, чтобы Туск и глава МИД, а также ряд министров предстали перед государственным трибуналом. Оппозиционеры опасаются, что если газопровод "Северный поток", в частности, на участке, который проходит по северной стороне акватории порта в Свиноуйсце, будет проложен на глубине 17,5 метров, то он заблокирует развитие порта, так как в порт смогут заходить корабли посадкой лишь до 13,5 метров. Еще в январе 2010 года польская оппозиционная партия "Право и справедливость" призвала премьера страны Дональда Туска обжаловать решение Федерального ведомства судоходства и гидрографии Германии (BSH), которое санкционировало строительство газопровода "Северный поток".

В октябре 2008 года, министр иностранных дел Польши Радослав Сикорски считает, что газопровод "Северный поток" не угрожает развитию польских портов в Щецине (крупный балтийский порт на северо-западе Польши) и Свиноуйсце. Он заявил, что вопреки утверждениям оппозиции, после прокладки трубопровода, все судна, поставляющие сжиженный газ, смогут входить в порт в Свиноуйсце. Министр признался, что несколько месяцев назад посетил порты, и согласно полученной им информации, все судна, которые способны выйти в Балтийское море через датские проливы, могут также причалить в указанных портах Польши после прокладки "Северного потока".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Почему состоялся гений Ломоносова?
NB!
04.12.16
Российское ТВ: за или против Путина?
NB!
04.12.16
«Западу придется признать, что битву за Сирию он проиграл»
NB!
04.12.16
Церковь Ломоносова после реставрации покрывается плесенью
NB!
04.12.16
Власти Сирии за неделю амнистировали 2,5 тысячи боевиков
NB!
04.12.16
Путин: однополярный мир не утвердился
NB!
04.12.16
МВД Украины: под Киевом полицейские перестреляли друг друга по ошибке
NB!
04.12.16
Путин: Примаков предупреждал о негативных последствиях «арабской весны»
NB!
04.12.16
Ватикан: есть ли душа у киборгов?
NB!
04.12.16
«Кандидат Кремля» хочет похоронить Приднестровье и изгнать Россию
NB!
04.12.16
Нагорный Карабах в паутине публичной дипломатии и закулисья
NB!
04.12.16
Япония признала Курилы советскими (российскими) ещё в 1945 и 1956 годах
NB!
04.12.16
Голая жизнь арт-мессии Павленского
NB!
04.12.16
«Второй Жешув»: поляки отстояли легендарный советский танк Т-34
NB!
04.12.16
Психиатрическая больница в России как метафора... чего?
NB!
04.12.16
«Золото Балтики»: тайна Янтарной комнаты не так велика
NB!
04.12.16
Нефтегазовый шанс России. Взгляд из будущего
NB!
04.12.16
Глава Пентагона: США не хотят видеть в России врага
NB!
04.12.16
WP: «Умеренная сирийская оппозиция» может объединиться с «Аль-Каидой»
NB!
04.12.16
Рауль Кастро: На Кубе не будет бюстов и памятников Фиделю
NB!
04.12.16
Джилл Стайн отказалась от пересчета голосов на выборах в Пенсильвании
NB!
04.12.16
Траурный митинг памяти Фиделя Кастро проходит в Сантьяго-де-Куба