Акции Украины в ЕС заметно упали из-за "китайской нобелевской кампании": эксперт

Киев, 8 декабря 2010, 22:31 — REGNUM  "Отказ Украины присутствовать на вручении Нобелевской высшей гуманитарной премии борцу за права человека, китайскому диссиденту Лю Сяобо за "его долгую и ненасильственную борьбу за фундаментальные права человека в Китае" - большая внешнеполитическая ошибка". Об этом сегодня, 8 декабря, в интервью ИА REGNUM Новости заявил украинский политолог Максим Ветров.

"Казалось бы - достаточно рядовое событие. Понятно, что Китай демонстративно игнорирует церемонию. Страна рвется на рынок европейских стран, прилагает массу усилий к популяризации своего образа в мире, а тут такая жесткая оценка. Но за все нужно платить - и за антидемократичный коммунистический режим в том числе. Не исключено, что в связи с нарушениями прав и свобод граждан в Китае ЕС введет определенные экономические санкции. Также возможно, что именно поэтому определенные силы пролоббировали кандидатуру Лю Сяобо. Но Украина в данном вопросе мало что решает - не тот уровень влияния. И ей пришлось выбирать - с кем из стран она окажется рядом в таком щекотливом вопроса. С одной стороны - Европа. С другой - Китай, Россия, Венесуэла. Украина сделала свой выбор, и это сильно понизило наши акции в Евросоюзе", - считает эксперт.

По мнению Максима Ветрова, удар по авторитету украинской власти произошел не только на внешнеполитическом направлении, но и на внутриполитической арене. "Сам шаг не прибавил украинской власти уважения жителей Украины. А когда началась волна оправданий, неуклюжих, неправдивых, власть поставила себя в совершенно глупое положение. Анна Герман, Константин Грищенко - правительство и представители администрации президента хором, но достаточно неуклюже оправдывались. Что привело к ожидаемому эффекту - еще больше недоверия. В общем, история с Нобелевской премией стоила партии власти и президенту нескольких процентов рейтинга. А выиграла ли что-то Украина от участия в этой "акции обидевшихся" - большой вопрос", - добавил он.

Ранее глава МИД Украины Константин Грищенко и заместитель главы администрации президента Анна Герман объяснили, что посол Украины в Норвегии Александр Цветков, получивший приглашение, не будет присутствовать на церемонии вручения высшей гуманитарной премии борцу за права человека, китайскому диссиденту Лю Сяобо, так как будет в это время находиться на совещании в Киеве.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.