Россия дала команду Украине игнорировать вручение Нобелевки: украинский депутат

Киев, 8 декабря 2010, 22:26 — REGNUM  "Решение отказаться от присутствия на вручении Нобелевской высшей гуманитарной премии борцу за права человека, китайскому диссиденту Лю Сяобо за "его долгую и ненасильственную борьбу за фундаментальные права человека в Китае" украинское руководство не принимало. Это решение России, которое украинская власть просто выполнило". Об этом сегодня, 8 декабря, в интервью ИА REGNUM Новости заявил народный депутат Верховной рады Украины от фракции "НУ-НС" Олесь Доний.

"Украина этим поступком убедительно продемонстрировала международному сообществу, что не является самостоятельным игроком на мировой арене. Сейчас наша страна - просто управляемый и послушный союзник России. Так что вопрос - почему наш посол не будет присутствовать в Норвегии - нет смысла задавать в Киеве. Украинские политики не принимали своего решения - вопрос нужно задавать в Москве. Российскому руководству не по душе диссиденты, требования свободы слова, гражданских прав и свобод. Они усматривают в таких людях угрозу не только для коммунистического руководства Китая, но и для себя. Вот и дают команду своим сателлитам, как всегда это делала - не присутствовать, не поддерживать. А сателлиты послушно выполняют", - считает Олесь Доний.

Ранее глава МИД Украины Константин Грищенко объяснил, что посол Украины в Норвегии Александр Цветков, получивший приглашение, не будет присутствовать на церемонии вручения высшей гуманитарной премии борцу за права человека, китайскому диссиденту Лю Сяобо, так как будет в это время находиться на совещании в Киеве. "Мы исходим из того, что сегодня дипломатическое ведомство концентрирует свои усилия на решении практических задач, стоящих перед нашей страной, прежде всего в экономической сфере. Для этого нужно собрать всех, в том числе и посла в Норвегии, чтобы сконцентрировать их на решении практических задач, от которых зависит развитие нашей страны", - заявил глава МИД Украины. Он также отметил, что совещание послов, которое пройдет в Киеве 14 декабря, планировалась давно, и, соответственно, послы строили свои графики с учетом этого обстоятельства. ""Как правило, послов стран, где нет лауреатов Нобелевской премии этого года, не приглашают, поэтому заранее знать о том, что такое приглашение может прийти, наш посол не мог", - добавил Грищенко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.