Вадим Елфимов: Президентская кампания в Белоруссии - бег на месте

Минск, 8 декабря 2010, 22:04 — REGNUM  

Вот и прошли в Минске политические теледебаты. Прошли - и уже забылись, а столько было шуму! И теперь по белорусскому политическому полю, которое так и не стало взлетным для оппозиционеров, бродит недоуменный избиратель - он так и не понял, что же это было? Что, собственно, такое видел он по телевизору? Вернее, кого?

Давайте вспомним участников. Импозантный дипломат и нефтяник Андрей Санников, выпускник еще советской дипломатической академии в Москве, прозападные взгляды которого, тем не менее, логично довели его от должности замминистра иностранных дел до непримиримой оппозиции Лукашенко. Русского языка почти не употребляет. Столь же непримерим (если не более) старый боец Белорусского народного фронта Григорий Костусёв. Русского не употребляет в принципе. К лику непримиримых законно причислен и Николай Статкевич, опытный оппозиционный функционер. Это все бывалые, а новую же формацию непримиримых составляют Виталий Рымашевский - инженер-строитель, а впоследствии выпускник германского института с красивым названием "Союз гражданского управления"; следом любитель правды, лидер опять же гражданского движения "Говори правду!", а также поэт и выпускник Московского литературного института имени Горького - Владимир Некляев. Ну, а далее стройные ряды кандидатов пополняют люди из скромной, но полной собственного достоинства фракции "модернистов" - их требования более экономические, нежели политические, а взгляды - куда умеренней. Экономическую тройку, которая должна бы, по идее, вынести Белоруссию к ее светлому будущему, составляют разрекламированный рыночный эксперт Ярослав Романчук, нуждающийся в рекламе предприниматель Алексей Михалевич и уже давно всем и все доказавший лауреат премии "Святая София" в сфере духовности Виктор Терещенко, бывший депутат. Ну, и примкнувший к ним Дмитрий Усс, возглавляющий картографическое предприятие "Тривиум", по атласам которого, кстати, каждый божий день ищет путеводную звезду среди дорог СНГ чуть ли каждый автомобилист.

Лукашенко, конечно, тоже был на экране, но в другом качестве и другом политическом весе. Вообще, фигура оппонентов Александра Лукашенко на нынешних президентских выборах - это имя нарицательное. "Кандидаты в президенты", и более ничего. Все скопом, и без дальнейшей расшифровки на имена и фамилии. Ибо за этими именами ничего не стоит, они абсолютно неизвестны избирателю. И за 30 дней предвыборной агитации так ничего и не стало известно, хоть давай им эфир каждый божий день. Как сказал один остроумный политолог, они - никто, и имя их - никак.

Была такая телепередача "Смотрите, кто ушел". Она невольно сравнивала прошлых звезд киноэкрана с нынешними. Может, и новых кандидатов в президенты сравнить - для ясности! - с теми, кто ушел с этой нелегкой полудолжности. Причем, совсем недавно!

Тем проще сравнение, что провести его можно, пожалуй только с одним человеком - Сергеем Гайдукевичем. Он-то участвовал почти во всех предыдущих президентских кампаниях, т.е. в трех, и, можно сказать, упорно пытался составить альтернативу другому неизбежно действующему лицу. И даже регулярно набирал 3%. А посему Гайдукевич - это вам не кандидат N, он стоит особняком. Вернее, стоял...

Помните старую добрую песенку, в которой строка вдруг поражает вполне современным прагматизмом: "Отряд не заметил потери бойца..."? А мы еще говорим, что распалась связь времен - да, вот же она, родимая! Никуда не делась - во веки веков, и ныне и присно: "Упал Максим, ну и хрен с ним! На Руси народу много-о!". Вот сейчас за пределами России живет 27 миллионов русских, а кого в Москве это волнует? Кто опечалился по сему поводу? Кто задумался? Единицы - для этого ж думать надо. Впрочем, что это я саму сказку вдруг вперед присказки пустил? И какое все это имеет отношение к Белоруссии? Слава Богу, никакого. Сюда-то ведь пока еще не понаехали.

Пожалуй, только вот что... В Белоруссии, которая вышла из тех же общих традиций и времен, политический отряд недавно тоже "не заметил потери бойца". Не сказать, конечно, что пропавший боец слыл богатырем. И что отряд велик. Но при девственной чистоте политического белорусского поля, посреди которого высится один батька Черномор (читай Александр Лукашенко), вышедший из морской пены оборонить сухопутную Синеокую, а на западном бережку жмутся слегка подмокшие "отморозки" (по определению президента) из бэ-нэ-эфовской оппозиции, и между ними - не то что 33 богатыря, а просто - гуляй-пустота, фигура Гайдукевича, хочешь, не хочешь, а была заметна. И не объехать ее, не обойти. Ан вот пропала!

Разных доброхотов просим не беспокоиться - пропала по собственному желанию с убытием в комфортабельную штаб-квартиру собственной партии. О том, что в комфортабельную - свидетельствует автор этих строк, не раз бывавший в ней по журналистской надобности. А о том, что добровольно, свидетельствует сам Сергей Васильевич Гайдукевич, заявивший "Комсомольской правде", что "просто не хочет участвовать в этом спектакле"! Какой спектакль, кто его режиссер и почему вдруг в нем стало не выгодно участвовать, Гайдукевич не уточнил.

Зато мы уточним положение самого Гайдукевича. Официально он - председатель либерально-демократической партии Белоруссии, что заметно и по вечно распущенному галстуку а ля Владимир Вольфович и по фразеологии. Кстати, Гайдукевич чуть ли не единственный из белорусских политиков, попадавших в местный телеэфир, с кем в этом эфире можно было вдоволь пообщаться, и на любую тему. Это особенно остро чувствуешь сейчас, по прошествии так называемых теледебатов претендентов на власть, случившихся по настоянию ОБСЕ в белорусском телеэфире 4 декабря и оставивших тягостное впечатление. А с Гайдукевичем можно было общаться - и общаться приятно, ибо общение получалось живое и с живым человеком. И человек он был (и есть, слава Богу!) вполне светский, - приезжал на авто с личным водителем, а вот в обхождении бывал прост, в том числе и с западными политиками, депутатами, инспекторами, комиссарами. Он ведь подвязался также и депутатом, да еще специальным посланником Лукашенко при Брюсселе, Страсбурге и т.д. Но самое значимое - он являлся неизменным участником всех последних президентских кампаний! Обеспечивать "альтернативу" действующему главе государства, - вот в чем была его политическая роль. Которую он не только хорошо усвоил, обжил - он с ней сросся. Помню, как-то в студии во время очередного нашего с ним эфира он, ничтоже сумняшеся, заявил: "Лукашенко - харизматичный лидер, и я тоже - харизматичный лидер!".

Может, он преувеличивал свое значение? Наверняка да. Но в сем преувеличении и была его функция: он один призван был заполнить собою все обширное политическое поле. То самое, что абсолютно пустовало между Лукашенко и давно надоевшей, очень неконструктивной и очень маргинальной оппозицией. Поэтому-то Гайдукевич и стал неизбежной частью белорусских президентских выборов, их антуражем. Из раза в раз.

И вдруг его не стало - едва включившись в нынешнюю президентскую гонку, он внезапно сошел "с дорожки". И даже махнул рукой! Может, потому что понял, - финишную ленточку ему все равно не разорвать своей мощной грудью? Ну, а разве раньше, - полгода, год или пять лет назад, - он не понимал этого?

Наверно, понимал, да действовал совсем иначе. Вот и нынешней президентской кампанией действовал так, будто вновь собирался ввязаться в бой - как настоящий боевой штык! Он же не знал, что его скоро вложат в ножны... Он даже засветился (или все же блеснул?!) на "опальных" российских телеканалах, в частности, на Первом, где озвучил что-то такое, "околореволюционное", - про то, что, мол, это вам не просто так, что "настроение на кухнях поменялось"... и вообще.

А затем конфуз - политический автогол: сам себя снял с дистанции. Возможно, посчитал, что десять других претендентов на президентский пост и без него вполне обеспечивают альтернативность выборов. Впрочем, зампред ЦИК Лозовик и этих десятерых считает за одного. Нет, конечно, не по числу поданных за их выдвижение подписей, а по их политическому совокупному весу - куда им, даже всем скопом, точно в гоголевском сюжете, бить батьку!

В общем, сошел Гайдукевич с дистанции, и никто не заметил его "пропажи". Зато все заметили, что в Белоруссии просто нет сколько-нибудь значимых политических сил, лидеров или партий, способных если не обеспечить соревнование, так хотя бы заполнить дорожки. Да и, право, откуда им взяться, этим реально альтернативным силам? Ведь по белорусской политической дорожке никто и никогда реально не бежал - по ней возможен только бег на месте. Во всяком случае, именно это, увы, пока демонстрирует так называемая оппозиция.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.04.17
Война, ставшая результатом беспечности
NB!
27.04.17
Новосибирцы отстояли свои права. Кто победитель – и кто проигравший?
NB!
27.04.17
Украина наращивает экспорт своих товаров в Россию. Вот такая «война»
NB!
27.04.17
Азербайджан и ЕС: о чем задумался Баку
NB!
27.04.17
Майдан головного мозга как комплексное расстройство психики и интеллекта
NB!
27.04.17
Когда театр не «для души», а о душе
NB!
27.04.17
«Реал» (Мадрид) уничтожил «Депортиво» — 2:6
NB!
27.04.17
«Бронзовый апрель» и слабость России: начало санкций и войны
NB!
27.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума — 3
NB!
27.04.17
Поздравляем памперсы с 52-летием и желаем им...
NB!
27.04.17
«ПСЖ» не оставил шансов «Монако» в 1/2 финала Кубка Франции
NB!
26.04.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Баварию» в шикарном противостоянии
NB!
26.04.17
Автогол Роберта Хута принес «Арсеналу» минимальную победу над «Лестером»
NB!
26.04.17
Джаред Кушнер — универсальный солдат администрации Трампа
NB!
26.04.17
В комитете Совфеда по обороне назвали гарантию от ядерного удара США
NB!
26.04.17
Модульный человек и его конструкторы
NB!
26.04.17
«Депопуляция в Русской Арктике угрожает инвестициям в ресурсы и транспорт»
NB!
26.04.17
«Русские в Калининграде сильнее, быстрее и лучше вооружены»
NB!
26.04.17
Венесуэла: Мадуро распорядился арестовать одного из лидеров оппозиции
NB!
26.04.17
«ЦСКА» забил четыре безответных мяча в ворота «Локомотива»
NB!
26.04.17
Не парад, но шествие: В Нижнем Новгороде продолжается подготовка к 9 мая
NB!
26.04.17
Путин обсудил с Миннихановым ситуацию с банками Татарии