Комитеты гражданского неповиновения будут созданы в Тбилиси в течение следующей недели

Тбилиси, 8 декабря 2010, 22:02 — REGNUM  Совещательный орган оппозиционного Представительного народного собрания, торжественно избранный на состоявшемся 25 ноября собрании у здания парламента Грузии, провел первое заседание и принял решения по ряду неотложных вопросов. Заседание проходило в гостинице "Старый Тбилиси", и на нем присутствовали члены исполнительного совета и совещательного органа собрания. Встреча проходила за закрытыми дверьми, в ней участвовали и лидеры ряда оппозиционных партий, в том числе представители "Национального форума", которые намерены активно участвовать во всех действиях Представительного народного собрания.

На заседании совещательного органа были избраны руководитель органа по защите прав человека "Сахалхо комаги" ("Народный заступник") - адвокат, руководитель НПО "Солидарность незаконным заключенным" Эка Беселия, руководитель еще одного правозащитного органа "Народный патруль" - актер и один из инициаторов созыва Представительного народного собрания Гия Бурджанадзе, а также спикер совещательного органа актер Гоги Кавтарадзе. Оба правозащитных органа пока имеют лишь руководителей. Они будут укомплектованы после того, как специальные рабочие группы разработают уставы обоих органов.

Комитеты гражданского неповиновения будут созданы в Тбилиси в течение следующей недели, а затем их сформируют по всей территории Грузии. Эти органы подготовят народный протест по всей стране и организуют акцию всеобщего неповиновения, которая, по заявлению инициаторов Представительного народного собрания, приведет к смене ныне действующего режима Саакашвили.

Представительное народное собрание, инициаторами созыва которого был ряд известных общественных деятелей Грузии - оппонентов правительства Михаила Саакашвили, состоялось 25 ноября. Оно прошло у здания парламента Грузии, и в нем приняли участие несколько десятков тысяч человек. Но собрание вызвало у народа определенное разочарование, так как простые граждане ожидали конкретных действий. Собрание же ограничилось рядом громких заявлений, принятием ряда актов и избранием руководящих органов. Инициаторы созыва собрания заявили, что на этот день иных задач они и не ставили и брать здание парламента, к чему их подталкивали собравшиеся (провокаторы, как утверждают члены инициативной группы собрания) не намеревались. Своей главной задачей Представительное народное собрание ставит смену нынешнего правительства Грузии и вывод страны из кризиса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.