Павел Астахов о детской больнице в Калмыкии: "Это пыточный конвейер!"

Элиста, 8 декабря 2010, 21:54 — REGNUM  Уполномоченный по правам ребенка в РФ Павел Астахов в ходе пресс-конференции заявил о том, что главный врач детской больницы в Калмыкии, в которой два года продолжается ремонт и нарушается все мыслимые требования, предъявляемые к учреждению, должен оставить свой пост, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

"Я считаю, что вина главврача тоже есть, - отметил он. - Вопрос не в том, чтобы быстрее закончить ремонт. Наверное, главврач не может на это влиять. Но вопрос существования в период ремонта, когда более двух лет в таком состоянии находятся корпуса, отделения, палаты и люди, которые должны там получать медицинскую помощь, а не гробить свою жизнь тем, что на целое отделение один умывальник и один туалет, - это говорит за себя".

Как поделился впечатлениями Астахов, в отделениях работают по одному туалету, "в больничной палате на шесть человек лежат мамы с грудными детьми и подростки. И маленький ребенок, и взрослый нуждаются в том, чтобы каждый день принимать душ. Если в больнице вместо того, чтобы обеспечить эти условия и помогать выздоравливать, не обеспечивается элементарное, это вина главного врача".

По поводу ссылок руководства медучреждения на дефицит помещений, уполномоченный ответил: "На самом деле если поискать, найти можно. Мы открыли дверь с надписью "гардеробная", а там оказался унитаз, заваленный шмотками. Есть же, оказывается, и другие санитарно-гигиенические помещения, которые можно использовать по назначению. То, что все завалено хламом и находится в таким состоянии, когда вырванные розетки с проводами в палате, где маленькая девочка лежит, прямо возле ее кроватки, и она прыгает возле этих проводов, в этом вина главного врача".

"Это моя рекомендация, и я ее высказал Орлову (главе Калмыкии - прим. ИА REGNUM Новости) и он поддержал меня в этом, - заявил уполномоченный по правам ребенка. - Василий Васильевич (Бадма-Халгаев, главный врач детской больницы - прим. ИА REGNUM Новости), который занимает 15 лет этот пост, очевидно устал от этой работы. Очень устал. Он уже получил строгий выговор за то, что там происходит. Строгий выговор его ничему не научил".

Астахов рассказал журналистам: "Я специально зашел в кабинет главного врача, посмотреть, как он живет. У главного врача все точно так же плохо. Значит, у человека свое представление о нормах СанПиНа, о том, как должна оказываться помощь, что такое гигиена и санитария. И его представление несовместимо с теми требованиями, которые предъявляет закон и просто человеческое понятие о том, как надо относиться к больным. Я уже не говорю о клятве Гиппократа, которая говорит, что если ты пришел к больному, ты должен ему помочь, а не продлевать мучения. А это, очевидно, какой-то пыточный конвейер, а не больница".

Павел Астахов также пояснил, что "врачи сами в ужасе от того, как им приходится работать", а также высказал мнение, что "если это действительно одна - единственная детская больница на всю республику, на нее должны быть брошены все силы и все средства, потому что речь идет о спасении детей".

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, в рамках празднования 400-летия добровольного вхождения калмыцкого народа в состав России было выделено более 300 млн рублей на реконструкцию республиканской детской больницы. Ремонтные работы продолжаются два года, в течение которых персонал и пациенты находятся в чудовищных условиях. 8 декабря, после фоторепортажа ИА REGNUM Новости, уполномоченный по правам ребенка в РФ изменил программу пребывания в республике и побывал в медучреждении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
Первый пошел? Ливан может сделать ставку на создание гражданской нации
NB!
29.03.17
Расстрел генконсульства Польши на Украине: опять виновата Россия
NB!
29.03.17
Почему Эрдоган заговорил о распаде Турции
NB!
29.03.17
Правительство не может привезти хлеб. Промышленность стоит
NB!
29.03.17
Corrierre della Sera: «Русским нужна разделенная Европа»
NB!
29.03.17
Немецкий политик в Крыму: «Если я на Украине, пусть Аваков меня арестует»
NB!
29.03.17
Госдуме предлагают ввести конфискацию для близких коррупционерам
NB!
29.03.17
Госдолг регионов России вырос на 5,6 млрд рублей
NB!
29.03.17
Шотландия: возвращение к независимости
NB!
29.03.17
Рогозин предложил латвийскому депутату навредить РФ, отморозив уши
NB!
29.03.17
Идею принять ДНР и ЛНР в состав России поддерживают 24% граждан: опрос
NB!
29.03.17
Strategist: Канберра должна сохранять сделку с Ираном вопреки США и Израилю
NB!
29.03.17
«Рубль скован»
NB!
29.03.17
The National Interest: Вопрос о THAAD в Южной Корее стал политическим
NB!
29.03.17
«Нефть передумала падать»
NB!
29.03.17
«Рубль устойчив к внешним факторам»
NB!
29.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 29 марта
NB!
29.03.17
Главком НАТО в Европе: «Сдерживание» РФ требует еще больше войск
NB!
29.03.17
Мэй дала старт официальной процедуре Brexit
NB!
29.03.17
СМИ узнали сумму сделки по продаже украинской «дочки» Сбербанка
NB!
29.03.17
В РПЦ назвали «правовым нонсенсом» референдум по Исаакиевскому собору
NB!
29.03.17
Истоки каталонского сепаратизма