Ульяновск не хочет объединяться с Татарстаном в "Казанский край"

Чебоксары, 8 декабря 2010, 21:44 — REGNUM  В Ульяновской прессе уже в который раз появляются статьи о том, что в Госсовете Татарстана создана рабочая группа, готовящая правовую базу для объединения Республики Татарстан, Кировской и Ульяновской областей в единый Казанский край. Это вызывает неоднозначную реакцию жителей края, которые заявляют о своем "нежелании объединяться".

Суть слухов такова: председатель парламента Татарстана Фарид Мухаметшин, якобы, объявил, что группа будет работать полтора года, планируются фундаментальные изменения, но внесены они будут только после президентских выборов в России весной 2012 года. В частности, рассматривается возможность присоединения к Татарстану Ульяновской и Кировской областей. Если это произойдёт, новый субъект РФ с населением около 6 млн человек получит название "Казанский край". Доля татар, по предварительным оценкам, составит около 35-40%. Идея подаётся под "соусом" необходимости "как-то мягко реформировать сталинскую систему административно-национального деления, оставшуюся в наследство от СССР". Чем плоха подобная система - авторы объяснить не удосужились, однако, ссылаясь на некое высшее мнение из серии "так считают в Москве", намекают, что существующее положение "провоцирует сепаратизм", а вот чисто административное деление, аналогичное северо-американскому или немецкому, якобы приглушит сепаратистские тенденции.

"Нет никаких предпосылок для объединения Ульяновской области с Татарстаном. - Прокомментировала ситуацию корреспонденту ИА REGNUM Новости заместитель председателя ЗСО Ульяновской области и руководитель региональной приемной партии "ЕР" Владимира Путина Тамара Дмитриева. - Ульяновский регион - один из тех, кто сейчас активно развивается. Мы вошли в десятку субъектов РФ с наибольшим числом реализуемых инвестиционных проектов. Строим, рожаем, делаем все для людей. Область заняла второе место в стране по индексу промышленного производства. И мое мнение, как депутата, по поводу якобы "объединения" - люди просто захотели взять регион, который крепкий. Промышленность, экономика, культура. Но подумали бы они, те, кто в этой рабочей группе, в первую очередь о людях в регионе, которым будет просто тяжело. Даже оттого, что достучаться до чиновников станет невозможно, учитывая расстояние. Мы дружим с Татарстаном. И всегда останемся друзьями".

"Подобного рода объединение просто невозможно, - считает журналист, депутат Ульяновской городской думы Геннадий Антонцев. - Это яркое доминирование одной из этнических групп, которая захватывает власть. Подобного в нашей стране просто не допустят. Кстати, это не первая попытка вброса такой идеи. Первая была лет пять назад и закончилась ничем - тогда шел разговор на высшем уровне об укрупнении регионов России. Полагаю, что есть просто люди, которые заинтересованы в нарушении стабильности жизни общества".

"Если такое произойдет - будет нанесен серьезный удар по экономике региона, - поделилась с корреспондентом ИА REGNUM Новости одна из чиновников правительства Ульяновской области. - Мы станем просто захолустьем. Хотя такое и может произойти. Я ничему уже не удивляюсь, что происходит в нашей стране. Все определяется на "уровне" - вначале решалось "коробочками из-под факсов", сейчас - "Камазами".

Как удалось выяснить корреспонденту ИА REGNUM Новости, переполох в ульяновской прессе наделали перепечатки из казанской газеты "Звезда Поволжья". По свидетельству казанских коллег, эта газета в четыре полосы, редактируемая Рашидом Ахметовым, хорошо известна в профсреде распространением досужих домыслов и сплетен, которые коллега Ахметов собирает в ходе регулярных визитов к местным чиновникам. Особенно уважают издание татарские националисты и местные квазиученые, регулярно пользующиеся трибуной в "ЗП" для выражения разнообразных идей. Таким образом, ульяновцам стоит последовать известному совету профессора Преображенского - не читать перед обедом газет, а таких как казанская "Звезда Поволжья" - в особенности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.02.17
«Луганску и Донецку остался шаг до превращения в протектораты России»
NB!
19.02.17
Жители Донецка всё чаще самоопределяются как русские
NB!
19.02.17
«Корреа – не Чавес. Ленин – не Владимир Ильич»
NB!
19.02.17
Южная Осетия: Мусорный социологический опрос
NB!
19.02.17
Попытка США, саудитов и Израиля дестабилизировать Иран обрадует ИГИЛ*
NB!
19.02.17
«Танец скоморохов» Бориса Мессерера
NB!
19.02.17
The Daily Mail: «Может, Трамп прав и с Россией можно дружить?»
NB!
19.02.17
Пушков прокомментировал признание Россией паспортов ДНР и ЛНР
NB!
19.02.17
Турция-НАТО: за браком без любви может последовать развод по расчету
NB!
19.02.17
Хроники турбулентной Америки. Порядок против «Бардака»
NB!
19.02.17
СМИ: тысяча американских солдат прибудут в Польшу в апреле 2017 года
NB!
19.02.17
Признание Новороссии: Путин повысил ставки. Западу крыть нечем
NB!
19.02.17
Из-за снежного шторма в Петербурге объявлен оранжевый уровень опасности
NB!
19.02.17
Минобороны РФ проводит испытания военной техники в условиях Арктики
NB!
19.02.17
Эскадра ВМС США с атомным авианосцем подошла к берегам Китая
NB!
19.02.17
Раскол России надвое: в главном мелочей нет
NB!
19.02.17
Советский режиссёр из далёкой Америки
NB!
18.02.17
МИД Украины осудил решение РФ признать паспорта жителей Донбасса
NB!
18.02.17
Американцы продают Opel: новый удар по Германии?
NB!
18.02.17
Порошенко прокомментировал признание РФ паспортов жителей Донбасса
NB!
18.02.17
Глава ДНР поблагодарил РФ за признание документов жителей Донбасса
NB!
18.02.17
Глава МИД Германии похвалил Польшу зря?