Глава Чувашии о подготовке олимпийцев: Дух важнее денег

Чебоксары, 8 Декабря 2010, 20:39 — REGNUM  Чувашия ожидает, что в Олимпийских играх в Лондоне и Сочи примут участие минимум 10 спортсменов из региона. Как передаёт корреспондент ИА REGNUM Новости, такие планы озвучил сегодня, 8 декабря, на заседании республиканского правительства глава Минспорта Чувашии Анатолий Николаев при утверждении мер по подготовке спортсменов для участия в Олимпийских и Паралимпийских играх в Лондоне и Сочи.

По словам министра, предусматривается формирование "списка спортсменов, утверждение индивидуальных планов подготовки, выделение необходимых ассигнований для учебных сборов и командирования на спортивные мероприятия". Николаев заверил, что "принятие данного постановления будет способствовать дальнейшему развитию физкультуры и спорта в Чувашской Республике, пропаганде здорового образа жизни среди молодёжи, духовно-нравственного и физического воспитания подрастающего поколения".

На вопрос главы Чувашии Михаила Игнатьева о том, "каких целей собираемся достигнуть", Анатолий Николаев подчеркнул, что цель - "не снизить количество участников, основная задача - достичь того, чтобы завоевать медаль": "Если брать последнюю статистику, у нас традиционно около 10 спортсменов участвуют в Олимпийских играх, если мы говорим о летних играх. Естественно, у нас с каждой олимпиады возвращались с той или иной достоинства медалью". "Надеемся на наше спортивное сообщество, учитывая нашу государственную политику и выделение финансовых ресурсов, хотя они, может быть, не такие большие, как в регионах выделяют", - витиевато заметил глава республики. И в качестве оправдания заметил: "Но иной раз деньги портят спортсменов, поэтому здесь дух такой спортивный, профессиональный должен иметь место. И наши достойные спортсмены, участвуя, должны вернуться с положительными эмоциями и хорошими результатами. Мы надеемся на вас и спортивное сообщество".

Отметим, при этом не было озвучена сумма, которую планируется направить на подготовку кандидатов в олимпийскую сборную России.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, на Олимпиаде в Пекине приняли участие восемь чувашских спортсменов: легкоатлеты Татьяна Сибилева, Сергей Иванов, Татьяна Арясова, Светлана Захарова, Татьяна Петрова, лучник Андрей Абрамов, маунтинбайкеры Ирина Калентьева и Вера Андреева. В составе сборной России была воспитанница чувашской школы борьбы Наталья Гольц, несколько лет назад перебравшаяся в Москву. По итогам соревнований единственную медаль из команды чувашских олимпийцев - "бронзу" - удалось завоевать только Ирине Калентьевой. Слава чувашских ходоков в одночасье померкла. Правда, на Паралимпиаде Чувашию и Россию представляла легкоатлетка Юлия Линевич. На предыдущей Олимпиаде в Афинах девять спортсменов в двух видах спорта принесли республике одну медаль.

Отметим, что по итогам пекинской олимпиады министр спорта Анатолий Николаев признал, что чувашская ходьба сдала свои позиции. "Мы значительно утратили свои позиции в традиционно нашем виде легкой атлетике - спортивной ходьбе, как по количеству участников в Олимпийских играх, так и по результатам выступлений на соревнованиях. Сложившая ситуация требует принятия экстренных мер", - говорилось, в частности, в докладе министра Анатолия Николаева. По оценке чиновника, причины следует искать "в недостаточном планировании учебно-тренировочного процесса и соревновательного цикла, практически полном отсутствии специальной психологической подготовки спортсменов, недостаточном владении нашими тренерами современными методиками тренировок, низком уровне научного и медико-биологического сопровождения подготовки спортсменов и в целом в ряде других отрицательных факторов". Анатолий Николаев также заявлял, что республика будет развивать 12 олимпийских видов спорта и один паралимпийский. Приоритет будет отдан развитию легкой атлетики, велоспорта, вольной борьбы, спортивной гимнастики, стрельбы из лука, тяжелой атлетики, бокса, дзюдо, самбо, биатлона, горнолыжного спорта, плавания, а из паралимпийских видов спорта ставка сделана на бадминтон.

Отметим, что Чувашия действительно славилась своими олимпийскими спортсменами, особенно легкоатлетами: с 1992 года и в течение четырех олимпиад чувашские легкоатлеты не просто приносили России медали, но и часто конкурировали между собой за пьедестал почёта. В 1992 году в испанской Барселоне марафонка Валентина Егорова завоевала первое в истории чувашской легкой атлетики "золото" Олимпиады. В спортивной ходьбе на 10 км Елена Николаева тогда принесла стране и республике "серебро". На Олимпийских играх 1996 года в американской Атланте героини предыдущей Олимпиады поменялись местами: Егорова в марафоне пробежала на "серебро", а Николаева сумела взойти на высшую ступень спортивного Олимпа, завоевав золотую медаль в спортивной ходьбе. В 2000 году в Сиднее скороход Владимир Андреев выиграл "бронзу", на Олимпийских играх-2004 в Афинах серебряную медаль завоевала ходочка Олимпиада Иванова.

Что касается зимних Олимпийских игр, то чувашские спортсмены последние 40 лет не добирались до них, за исключением уроженки республики биатлонистки Лилии Вайгиной (Ефремовой), которая в 2006 году в Турине завоевала бронзовую медаль. Для Украины. Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, чувашские спортсмены впервые дебютировали на Олимпийских играх в Хельсинки в 1952 году. Тогда в составе сборной команды СССР выступал Ардалион Игнатьев, который установил три рекорда Советского Союза в беге на 400 м. На Олимпийских играх 1956 года в Австралии заслуженный мастер спорта Ардалион Игнатьев завоевал первую для Чувашии олимпийскую медаль, "бронзу" на дистанции 400 метров. Отсчет олимпийских наград, начатый легкоатлетом Ардалионом Игнатьевым, продолжил боксер Валериан Соколов. Из Мехико, где проходили XIX Олимпийские игры, Соколов вернулся с золотой медалью. Ардалион Игнатьев открыл путь на олимпийский пьедестал почета - 12 лет спустя Валериан Соколов поднялся на его высшую ступеньку. Вторым спортсменом Чувашии, завоевавшим олимпийское "золото", стал велоспортмен Валерий Ярды: лучший среди советских велосипедистов на Олимпиаде-68 в Мехико он подтвердил звание сильнейшего в мире в Мюнхене в 1972 году. В командной гонке на 100 км советские велосипедисты заняли первое место и заслужили титул олимпийских чемпионов. Особое место в череде "летних" олимпийских чемпионов занимает лыжник Владимир Воронков, единственный представитель "солнечной" Чувашии, добившийся победы в лыжной эстафете 4х10 км на зимних Олимпийских играх в японском Саппоро в 1972 году.

В Чувашии есть проблемы и с массовым спортом. Даже несмотря на положительную примету последнего времени - построенные в массовом порядке физкультурно-спортивные комплексы (ФСК). Более того, ФСК сами стали проблемой. Власти в сельской местности и малых городах, плачут, что они есть: залы и бассейны недозагружены, а денег на их содержание в бюджетах нет. В полумиллионных Чебоксарах, где функционирует один-единственный общественный 25-метровый бассейн и шесть школьных (включая ДЮСШ в Лапсарах), сожалеют, что не получилось в докризисные годы построить хотя бы ещё один, "приличный". При этом все стыдливо отмечают, что Чебоксары - единственная в ПФО столица, где нет 50-метрового бассейна.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
В Китае спущен на воду самый большой полупогружной корабль в мире
NB!
09.12.16
Brexit начался: медицинское агентство ЕС может переехать в Швецию
NB!
09.12.16
Премьер Финляндии пообещал уйти, если не выведет страну из кризиса
NB!
09.12.16
«Ницца» одержала волевую победу в матче с «Краснодаром»
NB!
09.12.16
ГД примет бюджет-2017: Бюджет стагнации переходящий в бюджет обрушения?
NB!
09.12.16
Госдума обсудит отмену депортации из России бывших граждан СССР
NB!
08.12.16
Встреча «АЗ» — «Зенит» закончилась победой голландцев
NB!
08.12.16
В чем причины фиаско российского авианосца «Адмирал Кузнецов» в Сирии?
NB!
08.12.16
Губернатора Петербурга просят объяснить передачу «Зенит-Арены» за 1 рубль
NB!
08.12.16
Путин: Миф о создании телепорта в подвалах Кремля надо поддерживать
NB!
08.12.16
Трамп позвонил президенту Финляндии обсудить Россию и Арктику
NB!
08.12.16
«Украинская постправда» и жители Украины
NB!
08.12.16
Как убивали и расчленяли нашу страну. Надо знать, чтоб никогда больше!
NB!
08.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк IV
NB!
08.12.16
«Серые банкиры» обналичили в Крыму 2,6 млрд рублей
NB!
08.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 8 декабря
NB!
08.12.16
Кадыров опроверг сообщения СМИ: «В Чечне нет батальонов «Восток» и «Запад»»
NB!
08.12.16
Путин: Волосы дыбом встают от несуразиц в правоохранительной сфере
NB!
08.12.16
Владимир Путин поручил защитить детей от тюремной субкультуры
NB!
08.12.16
Севастополь продаст госсобственность, чтобы выровнять доходы бюджета
NB!
08.12.16
Известен потенциальный оператор миллиардного «мусорного» рынка Ленобласти
NB!
08.12.16
ГД регулирует применение спецсредств в отношении осужденных — изменения