Воронин обещает европейцам восстановить "подорванный авторитет" ЕС в Молдавии

Москва, 8 Декабря 2010, 20:19 — REGNUM  Главы МИД Польши и Швеции Карл Бильдт и Радослав Сикорски считают правильным избранный Молдавией путь развития и отмечают необходимость продолжения курса демократических и евроинтеграционных реформ в стране. Как сообщили в пресс-службе правительства Молдавии, об этом заявили прибывшие 8 декабря с визитом в Кишинев главы МИД двух стран на встрече с премьер-министром Молдавии Владимиром Филатом, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Бильдт и Сикорски отметили, что прошедшие в Молдавии 28 ноября выборы были свободными и корректными, что предоставило партиям возможность продвигать свои программы, а избирателям - свободно выразить свое мнение. Со своей стороны Владимир Филат рассказал европейским гостям о ситуации в Молдавии после выборов, отметив, что более 60% избирателей высказались за некоммунистическое, свободное демократическое и европейское будущее страны. "Между прошедшими в парламент партиями идут переговоры. Я твердо убежден, что послевыборные договоренности должны принимать в расчет выбор избирателей", - заявил Филат. Он подчеркнул, что в течение последнего года в Молдавии начались важные демократические преобразования, призванные обеспечить новое качество жизни граждан. Филат выразил мнение, что эти процессы должны быть продолжены и завершены.

Министры иностранных дел Польши и Швеции также встретились с и.о. президента Молдавии, лидером Либеральной партии Михаилом Гимпу. По словам Гимпу, на встрече речь шла о проекте "Восточное партнерство", о режиме свободной торговли и безвизовом передвижении граждан Молдавии по территории ЕС.

Главы МИД Польши и Швеции также провели встречу с лидером Партии коммунистов Владимиром Ворониным. В ходе беседы Сикорски и Бильдт выразили надежду на то, что при любой конфигурации власти принципиальный консенсус в отношении европейской интеграции сохранится. Со своей стороны Воронин заявил, что будущая власть должна "вернуть роль и значение европейского выбора для модернизации Республики Молдова". Лидер коммунистов заверил собеседников в том, что взаимопонимание, достигнутое между ПКРМ и Демпартией, "не угрожает европейским принципам". Более того, Воронин пообещал восстановить "подорванный в период правления Альянса за европейскую интеграцию авторитет европейских структур" в Молдавии. По словам лидера ПКРМ, поддержка Альянса за европейскую интеграцию со стороны европейских политиков привела к тому, что "более чем половина населения теперь относится как минимум с недоверием к способностям европейских структур и институтов быть объективным рефери в Республике Молдова".

В программе визита глав МИД Польши и Швеции в Молдавию также намечена встреча с лидером Демократической партии Марианом Лупу. Стоит отметить, что визит Карла Бильдта и Радослава Сикорского был запланирован на более поздний срок. Однако после визита 4-5 декабря в Кишинев главы администрации президента России Сергея Нарышкина было объявлено о том, что главы МИД Польши и Швеции посетят Кишинев раньше запланированного срока. В ближайшие дни также ожидаются визиты в Молдавию председателя Европейского парламента Ежи Бузека и еврокомиссара по расширению и европейской политике соседства Штефана Фюле. Основной целью визита европейских представителей является обсуждение поствыборной ситуации в стране.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, по итогам прошедших 28 ноября в Молдавии досрочных выборов парламент, ПКРМ получила 42 депутатских места, а партии, входящие в Альянс за европейскую интеграцию (АЕИ) - 59 мандатов, из которых 32 достались Либерально-демократической партии, 15 - Демократической партии, а 12 - Либеральной партии. При этом для преодоления политического кризиса и избрания президента необходимо создание коалиционного большинства, имеющего не менее 61 голоса в парламенте. В данный момент партии, прошедшие в парламент, ведут переговоры о возможных коалициях: коммунисты предлагают Демпартии создать коалицию "За Молдову", а либерал-демократы и либералы настаивают на воссоздании Альянса за европейскую интеграцию. 5 декабря по итогам состоявшейся в посольстве России в Кишиневе встречи с руководителем администрации президента России Сергеем Нарышкиным и лидерами Демократической партии Марианом Лупу и Владимиром Плахотнюком лидер Партии коммунистов Владимир Воронин заявил, что Компартия и Демпартия создают правящую левоцентристскую коалицию. Позже и в ПКРМ, и в ДПМ опровергли эту информацию, отметив, что переговоры по данному вопросу продолжаются. Параллельно в Кишиневе идут переговоры между ЛДПМ, ЛПМ и ДПМ о воссоздании Альянса за европейскую интеграцию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт
NB!
09.12.16
Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр?
NB!
09.12.16
Идеология Фиделя Кастро
NB!
09.12.16
Web-разработчики ИА REGNUM запустили свои «фишки» в массы
NB!
09.12.16
«Задержание журналистов в Белоруссии — сигнал Минска к сближению с Западом»
NB!
09.12.16
Минск показал кулак
NB!
09.12.16
Свобода слова под угрозой: орловский политик о задержании авторов ИА REGNUM
NB!
09.12.16
«Театр абсурда» — воронежский депутат о задержании журналистов
NB!
09.12.16
Братская Белоруссия? Это всё прозападническая «оттепель» и евроинтеграция
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии — «грубейшее нарушение свободы прессы»!
NB!
09.12.16
В задержании российских журналистов в Белоруссии слишком много вопросов
NB!
09.12.16
«Недружественный акт против России»: задержание авторов REGNUM в Белоруссии
NB!
09.12.16
Генштаб ВС РФ: сирийская армия контролирует 93% территории города Алеппо
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии может затруднить отношения с Россией
NB!
09.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 9 декабря
NB!
09.12.16
Госдума не запретила трансгендерам вступать в брак
NB!
09.12.16
В интересах Москвы и Минска не препятствовать работе журналистов
NB!
09.12.16
Госдума дала еще три года для оформления гражданства РФ
NB!
09.12.16
Авторитет власти или мнение народа: нужны ли воронежцам выборы мэра?
NB!
09.12.16
«Задержание корреспондента REGNUM в Белоруссии — политически мотивировано»
NB!
09.12.16
Заместитель владимирского губернатора стал фигурантом еще одного дела
NB!
09.12.16
Заявление ИА REGNUM в связи с репрессиями против журналистов в Белоруссии