Эксперт: Идея Wikileaks принадлежит помощнику российского президента

Москва, 8 декабря 2010, 20:03 — REGNUM  Эксперт в области международных отношений Артем Маркелов прокомментировал для ИА REGNUM Новости феномен возникновения скандально известного сайта Wikileaks:

"Конечно сам сайт Wikileaks существует не первый год. Он был создан накануне президентских выборов в США и использовался в основном в контексте дискредитации администрации Дж.Буша во время подготовки и проведения выборной кампании по выборам президента США. В своем новом качестве глобального информационного оружия американских спецслужб против элит ведущих стран мира Wikileaks дебютировал в конце ноября.

Идея возможности применения подобных сливов дипломатических документов принадлежит Сергею Приходько - помощнику по внешней политике президента России Дмитрия Медведева. В середине августа Сергей Приходько, исчерпав аргументы в диалоге с несговорчивым единственным юридическим союзником России - Белоруссией в лице президента Лукашенко, публично пригрозил опубликовать протоколы переговоров на высшем уровне с целью уличить белорусского президента в непоследовательности и во лжи. Тогда речь шла о ранее данных обязательствах Александра Лукашенко признать независимость Абхазии и Южной Осетии. На следующий день заместитель главы администрации президента РФ Алексей Громов заявил СМИ что, Кремль действительно может опубликовать скандальные стенограммы обещаний президента Белоруссии признать независимость Южной Осетии и Абхазии.

До этого случая публикация любых дипломатических документов, тем более посольской переписки считалась дикостью с точки зрения международных дипломатических норм. К подобным крайним мерам не прибегали даже во время мировых войн стараясь оставить хоть какую возможность коммуникации с противником. Вычленив из активки Приходько главную идею, американцы взяли ее на вооружение. В логике помощника российского президента совсем не обязательно оставлять возможность для последней коммуникации с "вассалом, который и так никуда не денется". США такими вассалами считает весь мир", - заключил эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.