Премьер Молдавии: Если бы Нарышкин попросил меня о встрече, я бы не пошел

Москва, 8 декабря 2010, 20:00 — REGNUM  Действия руководителя администрации президента Росси Сергея Нарышкина в ходе его визита в Кишинев были "слегка не дипломатичными". Об этом заявил вечером 7 декабря в эфире общественного телеканала Moldova-1 премьер-министр Молдавии, лидер Либерально-демократической партии (ЛДПМ) Владимир Филат.

В этом контексте Филат отметил, что в подходах и стиле поведения европейских и российских чиновников, посещающих Молдавию, существует огромная разница. "Вы не увидите европейского чиновника, который уже в аэропорту начинает говорить, что Республика Молдова находится под угрозой потери государственности", - пояснил премьер. По его мнению, действия Нарышкина можно было бы назвать вмешательством во внутренние дела Молдавии.

Филат также заявил, что не знает, кто пригласил Нарышкина в Кишинев. Комментируя тот факт, что глава кремлевской администрации в ходе своего визита проигнорировал Филата, встретившись с лидерами всех остальных парламентских партий, премьер заявил, что "даже если бы он попросил меня о встрече в российском посольстве или резиденции посла России в Кишиневе, я бы не пошел". "То, что я хотел сказать России, я сказал Путину в Санкт-Петербурге", - добавил лидер ЛДПМ.

Говоря о визите в Кишинев министров иностранных дел Польши и Швеции Радослава Сикорского и Карла Бильдта, Филат заверил, что их поведение будет отличаться от поведения российского эмиссара. "Вы увидите разницу. Они проведут встречи со всеми политическими партиями и без указаний, что нам делать. Мы заслушаем мнения наших партнеров, но решения будут приниматься в Молдавии", - заявил лидер либерал-демократов.

5 декабря по итогам состоявшейся в посольстве России в Кишиневе встречи с руководителем администрации президента России Сергеем Нарышкиным и лидерами Демократической партии (ДПМ) Марианом Лупу и Владимиром Плахотнюком лидер Партии коммунистов Владимир Воронин заявил, что Компартия и Демпартия создают правящую левоцентристскую коалицию. Позже и в ПКРМ, и в ДПМ опровергли эту информацию, отметив, что переговоры по данному вопросу продолжаются. 7 декабря, было объявлено о том, что в ближайшие дни в Молдавию для обсуждения поствыборной ситуации прибудет целый ряд европейских официальных лиц, среди которых председатель Европейского парламента Ежи Бузек, еврокомиссар по расширению и европейской политике соседства Штефан Фюле, министр иностранных дел Польши Радослав Сикорски и министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, по итогам прошедших 28 ноября в Молдавии досрочных выборов парламент, ПКРМ получила 42 депутатских места, а партии, входящие в Альянс за европейскую интеграцию (АЕИ) - 59 мандатов, из которых 32 достались Либерально-демократической партии, 15 - Демократической партии, а 12 - Либеральной партии. При этом для преодоления политического кризиса и избрания президента необходимо создание коалиционного большинства, имеющего не менее 61 голоса в парламенте. В данный момент партии, прошедшие в парламент, ведут переговоры о возможных коалициях: коммунисты предлагают Демпартии создать коалицию "За Молдову", а либерал-демократы и либералы настаивают на воссоздании Альянса за европейскую интеграцию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Можно ли реально помочь христианам на Ближнем Востоке?
NB!
26.05.17
Тайная распродажа в Орле: как памятник архитектуры ушел в частные руки
NB!
26.05.17
Диктат Европы, призрак изоляции России и войны
NB!
26.05.17
Британские выборы: консерваторы в ожидании триумфа
NB!
26.05.17
Есть такая работа — плохое кино снимать
NB!
26.05.17
Трамп «проспал» речь о необходимости нового оружия в Прибалтике
NB!
26.05.17
Японский план «примирения» СССР с Германией
NB!
26.05.17
Под огнем — 18 населенных пунктов ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
26.05.17
Один выпускник на село: в сахалинских деревнях почти не осталось детей
NB!
26.05.17
Росприроднадзор: Сжигание не считается утилизацией отходов!
NB!
26.05.17
В РФ утвержден порядок субсидирования ставок по экспортным кредитам
NB!
26.05.17
The Washington Post: Саудовская Аравия «обвела Трампа вокруг пальца»
NB!
26.05.17
«Когда говорят: «Куда нам идти, к Европе или Китаю?» — никуда не идти!»
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
В Шовгеновском районе Адыгеи прорвало дамбу
NB!
26.05.17
В Красноярском крае бушуют лесные пожары на площади 15 тыс. га
NB!
26.05.17
Адыгею заливает водой: введён режим ЧС
NB!
26.05.17
Премьер Черногории об инциденте с Трампом: «Безобидная ситуация»
NB!
26.05.17
«Россия должна изобрести велосипед, а не тащиться в хвосте 90-х»
NB!
26.05.17
Художник, которого раздражала глупость
NB!
26.05.17
Российские эндокринологи поставили под угрозу жизни тысяч больных?
NB!
26.05.17
Директор ФБР пал жертвой собственных интриг