"Блеск и нищета армянского МИД": открытое письмо Эдварду Налбандяну

Ереван, 8 декабря 2010, 19:30 — REGNUM  Сегодня, 8 декабря, член инициативной группы движения "Сардарапат", режиссер Тигран Хзмалян выступил с открытым письмом к министру иностранных дел Эдварду Налбандяну.

В письме, поступившем в ИА REGNUM Новости из пресс-службы "Сардарапат", в частности, говорится:

"Подобно другим структурам правящего режима, МИД Армении наделено всеми врожденными пороками нынешних властей: профессиональным бессилием и, самое главное, безнравственным поведением. Доказательством сказанного является тот факт, что в течение девятнадцати лет независимости десять высокопоставленных дипломатов Армении, в том числе послы и консулы, переехали жить за границу, даже попросив при этом политическое убежище. Так поступили бывшие послы Армении в России Гагик Шахбазян и Сурен Саакян, бывший посол в Германии Феликс Мамиконян, бывший начальник управления МИД Армен Харазян.

В этом списке не будем упоминать имен бывшего замминистра ИД, посла РА в Италии Рубена Шугаряна, бывшего посла в Грузии Левона Хачатряна, сотрудников МИД Каринэ Африкян и Элен Петеян, которых уволили с занимаемых должностей и которые покинули Армению после трагедии 1-го марта - действительно по политическим причинам.

Однако трудно заподозрить в гражданском рвении обосновавшегося задолго до 2008 года с семьей в Канаде бывшего посла в той же стране Гарника Нанагуляна, бывшего первого секретаря посольства Марине Давтян, второго секретаря постоянного представительства в ООН Нуне Агасарян. Примеру своего начальства последовал и другой сотрудник представительства Армении в ООН Армен Ованнисян, а также, целый эшелон рядовых сотрудников, которые использовали свой дипломатический статус не на благо Родины, а в собственных интересах и целях", - пишет Хзмалян.

Режиссер задает министру ИД Армении также ряд вопросов:

Насколько может быть честным и независимым высокопоставленный дипломат, личный бизнес или семья которого находятся за границей и зависят от иностранных политических и экономических кругов?

Соответствует ли действительности то, что некоторые дипломаты в отставке, и даже действующие дипломаты совмещают государственную службу с личным предпринимательством за границей?

Соответствует ли действительности то, что члены семьи замминистра ИД Сергея Мангасаряна переехали на постоянное проживание в Болгарию и Египет, дочери начальника отдела МИД Егише Саргсяна проживают в Германии, семья сотрудника посольства в Великобритании Ваграма Абаджяна осталась в Англии, родня бывшего посла Армении в Индии предпочла жить в Москве, а родственники посла в Казахстане Эдуарда Хуршудяна решили остаться в том же месте - в Казахстане?

Правда ли, что дети замминистра ИД Карине Казинян постоянно проживают в России?

Правда ли, что Ваша, господин министр, жена живет в России, а дочь - во Франции, притом, в арендованном МИД Армении за 5000 евро квартире в Париже?

Что говорить о послах и министрах, когда в Соединенном Королевстве долгие годы проживает бывший премьер-министр Армении и бывший посол в той же Великобритании, нынче прославленный как меценат Армен Саргсян, дипломатическую должность которого за долгие месяцы болезни исполняла его жена?

Прошу также подтвердить или опровергнуть слухи о продаже дипломатических "красных номеров" машин лицам с криминальным прошлым. Эти слухи периодически появляются в иностранной, в частности, в российской прессе."

Для Армении, которая фактически находится в состоянии войны, в условиях временного перемирия, необходимо говорить об этих реалиях, подчеркнул Тигран Хзмалян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail