Отставка мэра Еревана Гагика Бегларяна: повод и возможные причины

Москва, 8 декабря 2010, 18:47 — REGNUM  Ситуацию с отставкой мэра Еревана Гагика Бегларяна корреспонденту ИА REGNUM Новости прокомментировал эксперт по проблемам Южного Кавказа Виктор Якубян. По его словам, если информация об отставке ереванского градоначальника соответствует действительности, то можно говорить о качественном изменении расклада сил на внутриполитическом поле Армении. "Бегларян - весьма влиятельная фигура и, прежде всего, с финансово-организационной точки зрения. Он занимал выборную должность. Так что перспективы его перехода в другой политический лагерь сегодня не может исключить никто", - заявил эксперт.

По его словам, о реальных причинах отставки еще многое предстоит узнать. "Однако совершенно точно, факт избиения сотрудника службы протокола президента является только поводом, но не причиной отставки. В Армении прощают и за более вопиющие преступления", - считает эксперт.

Якубян считает, что если причина отставки мэра Еревана - внутриполитическая, то, по всей видимости, Гагик Бегларян по кличке "черный Гаго" допустил антипрезидентский крен в своей стратегии. "В частности, есть версия о его сближении с лагерем экс-президента Роберта Кочаряна", - добавил собеседник агентства.

"Если же причина отставки кроется во внешнеэкономической деятельности Бегларяна, то тут могут рассматриваться две подверсии - след Лужкова, или след "Пзо". Гагик Бегларян, по моей информации, поддерживал достаточно тесные отношения с экс-мэром Москвы Юрием Лужковым. Известно, что после отставки московского градоначальника российские правоохранительные органы расследовали его иностранные капиталовложения, особенно в сферу недвижимости. Были сообщения о поездке следственной группы в Армению. С другой стороны, Гагик Бегларян мог быть связан с Арменом Казаряном - "вором в законе" по кличке "Пзо", банда которого была нейтрализована в США по обвинению в расхищении средств медицинских страховых компаний. По этому делу в Армении работали следователи ФБР, поскольку часть украденных средств направлялась все в ту же сферу строительства в Ереване. Таким образом, не исключено, что мэр Еревана оказался "крайним", снимающим подозрения в причастности к финансам Лужкова или "Пзо" более высокопоставленных лиц Армении", - заявил эксперт.

Напомним, мэр Еревана Гагик Бегларян подал в отставку 8 декабря. Ранее в администрации президента Армении подтвердили информацию об инциденте с участием ереванского градоначальника. В частности, как сообщало ИА REGNUM Новости, Бегларян подверг избиению сотрудника протокольного отдела аппарата президента Армении Арама Кандаяна.

Согласно армянским СМИ, начало инциденту было положено 3 декабря, во время концерта всемирно известного тенора Пласидо Доминго. Супруга Гагика Бегларяна со своей подругой заняли место рядом с президентом Армении Сержем Саргсяном, между тем как, согласно протоколу, рядом с президентом могут сесть только Католикос Всех армян, председатель Национального Собрания Армении и премьер-министр. Для сохранения установленного порядка, ответственный протокольного отдела Арам Кандаян подошел к жене Бегларяна и попросил ее пересесть. Эта просьба оскорбила жену Бегларяна, и она сообщила об этом своему мужу. Последний принял меры для наказания "провинившегося" сотрудника протокольного отдела президента. Он попросил руководителя аппарата президента Карена Карапетяна организовать ему встречу с Кандаяном. В итоге Бегларян отвез сотрудника аппарата президента на завод "Метакс" и жестоко избил его.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Заговор Китая: «Один пояс — один путь» пойдёт в обход Эстонии
NB!
29.05.17
Трамп плодит коалиции. Теперь — против Ирана
NB!
29.05.17
Непрерывное и вечное ЧП в энергетике Украины
NB!
29.05.17
Кому не нужны переговоры о мире в Нагорном Карабахе?
NB!
29.05.17
Лейбористы накануне выборов: ошибки или верная ставка?
NB!
29.05.17
Сбудется ли пророчество Мао?
NB!
29.05.17
Реформа Конституции в Польше. О каких правах заявляют автономисты?
NB!
28.05.17
«Торино» и «Сассуоло» устроили голевое шоу — 5:3
NB!
28.05.17
«Одним нажатием кнопки можно отправить врага в доцифровую эпоху»
NB!
28.05.17
МС-21 полетел: сможет ли надежда авиастроения России достичь успеха?
NB!
28.05.17
«Перестройка – это когда ядро системы работает на саморазрушение»
NB!
28.05.17
Прибалтика, наконец, вымолила себе экономическую блокаду у России
NB!
28.05.17
Кто враг русским на Севере? Личные махинации или английские империалисты?
NB!
28.05.17
Ультиматум митингующих в Самаре: бойкотировать президентские выборы
NB!
28.05.17
Осталось ли у России право на Историю и у русских — право на самоуважение?
NB!
28.05.17
«СКА-Хабаровск» оказался сильнее «Оренбурга» в серии пенальти (3:5)
NB!
28.05.17
Украина: как и почему левая политика умерла
NB!
28.05.17
В Москве проходит новая акция протеста против реновации
NB!
28.05.17
«Тайфун» еще может грянуть
NB!
28.05.17
«Жизнь Чернышевского». Шестая серия
NB!
28.05.17
Смотреть «наше кино» мешают прокатные удостоверения и цены Госфильмофонда
NB!
28.05.17
«Православная церковь не может быть отделена от Российского государства!»