Wikileaks: В 2008 году на Украине видели угрозу войны с Россией и просили защиты у США

Киев, 8 декабря 2010, 18:29 — REGNUM  Украина во время переговоров с США о нераспространении оружия в сентябре 2009 года просила дополнительных гарантий безопасности, поскольку чувствовала угрозу после войны России с Грузией. Об этом свидетельствует доклад американского посольства в Киеве, опубликованный ресурсом WikiLeaks.

"Никоненко (вероятнее всего, директор Департамента контроля над вооружением и военно-техническим сотрудничеством МИД Украины Александр Никоненко) объяснил, что Украина испытывает тревогу за себя, особенно после российского военного вторжения в Грузию", - говорится в докладе посольства США, сообщает "ТСН". "Украине нужны были гарантии безопасности в то время, пока она не войдет в НАТО. Украина надеялась на то, что они будут выработаны под руководством США, и готова была уже начать переговоры на уровне экспертов. Сам факт таких переговоров дал бы хороший сигнал и жителям, и соседям Украины. По словам Никоненко, лучше было бы подтвердить это на уровне официальной договоренности, но он понимает, что это очень сложно", - отмечено в документе. Помощник госсекретаря Вин Дипен, представлявший на переговорах США, тогда ответил, что Украина уже получила гарантии в Будапештской декларации.

5 декабря 1994 года в Будапеште был подписан меморандум, согласно которому Украина фактически стала безъядерным государством, и получила гарантии безопасности от США, Великобритании и России. В докладе говорится: "Никоненко сказал, что Украина не сомневается в обязательствах США по Будапештской декларации, но у нее есть серьезные опасения насчет обязательств России. Ссылаясь на российско-грузинский конфликт и большое количество этнических россиян на Украине, Никоненко объяснил, что если США согласятся на новые гарантии безопасности для Украины, то и Россия, скорее всего, присоединится к документу. Это и было главным желанием Украины - она рассматривала соглашение с США как способ договориться так же с Россией. Никоненко также объяснил, что такое соглашение удовлетворит и прозападную часть украинцев, и пророссийскую, и поможет снять внутреннее напряжение".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.