Число обращений к омбудсмену выросло в два раза (Архангельская область)

Архангельск, 8 декабря 2010, 18:17 — REGNUM  В текущем году количество обращений в адрес Уполномоченного по правам человека в Архангельской области выросло в 2 раза и составляет на данный момент более 6 тыс обращений. Об этом на пресс-конференции сообщила Уполномоченный по правам человека в области Любовь Анисимова, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

По ее словам, рост количества обращений связан не только с развитием института по правам человека и информированностью граждан, но и непосредственно с ростом нарушений их прав. Наибольшее число жалоб касалось нарушения жилищных прав - 26%. В числе этих обращений - жалобы на отказы в предоставлении жилья, работу управляющих компаний и так далее. В шесть раз увеличилось количество обращений от участников Великой отечественной войны и лиц, представляющих их интересы. "Это связано с решениями правительства по предоставлению им жилья", - сообщила Анисимова. Кроме того, существенно возросла доля лиц, содержащихся в структуре УФСИН в составе обратившихся к омбудсмену - с 15,6% в 2009 до 19,2% в 2010 году. Чаще всего эти лица обращаются по вопросам получения медицинской помощи. Помимо этого, стабильно велико количество обращений в защиту трудовых прав (7%).

Наиболее активно обращаются к Уполномоченному жители областного центра, на их долю приходится 57% всех обращений, а также Приморского района, Северодвинска и Новодвинска.

"Анализируя обращения мы видим, что многие из них обусловлены тем, что отдельные ведомства и должностные лица к обращениям граждан подходят излишне формально, отвечая отписками. Это создает социальную напряженность и негативные тенденции в обществе", - заявила Любовь Анисимова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.