Точный расклад: губернатор Мишарин стал на шаг ближе к контролю в Екатеринбурге

Екатеринбург, 8 декабря 2010, 17:58 — REGNUM  Передача власти в Екатеринбурге прошла без лишних хлопот. Назначение Александра Якоба не было неожиданностью. На его кандидатуре изначально настаивал бывший мэр Екатеринбурга Аркадий Чернецкий. Политологи отмечают, что такой расклад является давно запланированным и даже компромиссным.

Напомним, Эдуард Россель, руководивший регионом 1,5 десятка лет, стал первым губернатором из еще ельцинской команды, с которого началась давно запланированная Кремлем ротация глав регионов по новой схеме. Долгие годы он бок о бок работал с главой Екатеринбурга Аркадием Чернецким. Нельзя сказать, что они руководили в тандеме, но когда полетели головы, они оказались, если не в одной упряжке, то участниками одного забега, это точно.

Новый губернатор Александр Мишарин начал планомерно менять команду. Ему важно было сделать это не только на областном уровне. Если отставки Росселя в регионе ждали, то Чернецкий в этой ситуации оставался тем самым "своим", которому можно доверять. На то, чтобы убрать его из города и даже области понадобилось время. Он уверенно стоял на ногах и не смотря на упорно запускаемые слухи, заявлял, что не намерен подавать в отставку. Не обошлось без помощи "сверху". "Единая Россия" решила рекомендовать кандидатуру мэра Екатеринбурга на пост члена Совета Федерации. Это стало предложением "уйти по хорошему". По закону, нового мэра должны были выбрать на новых прямых выборах. Но тут пригодился припрятанный козырь, команде Мишарина не нужны были прямые выборы. На это были веские причины, во-первых, административный ресурс в городе по-прежнему оставался не в их руках, а во-вторых, выборы, прошедшие весной, показали их слабость по целому ряду позиций.

Администрации губернатора требовалось провести поправки в устав, которые ввели бы пост сити-менеджера. Для этого организовали публичные слушания, а вчера, 7 декабря, городская дума выбрала сити-менеджером Александра Якоба. В таких случаях принято говорить, что произошла перезагрузка и с новым руководителем город ждут новые решения. Но учитывая тот факт, что Якоб - протеже Чернецкого, значимых перемен можно не ждать - у уральской столицы на некоторое время остался прежний "сценарий" развития.

По всей вероятности, сыграл свою роль политический торг. Уходя, Чернецкий согласился с необходимостью введения в городе нового поста и прочил на эту должность именно Якоба. Можно было бы успокоиться, но это лишь промежуточный результат. Уже сейчас политологи говорят, что Мишарин при первой возможности воспользуется случаем, чтобы посадить в Екатеринбурге "своего" человека. Пока есть время, продолжится работа с депутатами.

заместитель главного редактора ИА REGNUM Новости Марина Захарова

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.