В Татарстане снова оказались лишними 350 млн рублей для безработных

Казань, 8 декабря 2010, 17:03 — REGNUM  Республика не смогла освоить 3,5 млрд федеральных рублей, выделенных "на снятие напряженности на рынке труда". Невостребованными оказались 350 млн рублей.

Год назад наблюдалась аналогичная картина, правда, сумма, которую местные чиновники не смогли освоить, была тогда почти в два раза выше - 600 млн рублей. И так же, как и в прошлом году, первый вице-премьер РТ Равиль Муратов на совещании межведомственной комиссии по повышению уровня жизни и легализации доходов требовал от подчиненных принять меры и срочно использовать оставшиеся деньги.

Стремление первого вице-премьера РТ понятно: неэффективное использование выделенных средств и отсутствие показателей может создать проблемы при защите республиканской антикризисной программы на будущий 2011 год. Иначе говоря, федеральный центр может дать Татарстану новую порцию денег при условии, что республика продемонстрирует (хотя бы на бумаге), что некая работа ведется.

Как доложила заместитель министра труда, занятости и социальной защиты РТ Наталья Бутаева, сейчас в республике 37,9 тысячи безработных, а уровень безработицы составляет 1,9% от численности экономически активного населения. При этом численность безработных с начала года снизилась по республике на 18,5 тысячи человек. Бизнес-планы по программе занятости разработали 19,7 тысячи безработных. Из них зарегистрировали предпринимательскую деятельность 18,4 тысячи человек.

Равиль Муратов подверг критике чиновников министерства и глав районов республики, которым, как выясняется, "не хватает безработных". После чего дал поручение представителям Минтруда и Минпромторга РТ выехать в районы, чтобы развернуть там производство шерстяных изделий - носков, шалей, рукавиц и т.д., которые так любят вязать пенсионеры. По мнению первого вице-премьера, данное направление сможет обеспечить 15 тысяч человек, поэтому в 2011 году должно стать приоритетным для финансирования "будущих предпринимателей".

Как сообщало ИА REGNUM Новости, год назад на борьбу с безработицей Татарстан планировал потратить 6 млрд 613 млн рублей, из которых 6 млрд 283 млн хотел получить из бюджета России. Для этого была составлена "Программа по реализации дополнительных мероприятий, направленных на снижение напряженности на рынке труда Татарстана на 2010 год", согласно которой на общественных работах в республике планировалось занять 165 тысяч человек, затратив на это 5,4 млрд рублей. Остаток средств предполагалось раздать 15 тысячам безработных "для открытия собственного дела", переобучить 7400 человек, находящихся под угрозой увольнения (за 171 млн), и направить на стажировку 2800 выпускников вузов (109 млн рублей).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.