Госдума упростила въезд в Россию высококвалифицированным специалистам и их семьям

Москва, 8 декабря 2010, 17:05 — REGNUM  Закон, стимулирующий приезд на работу в Россию высококвалифицированных иностранных специалистов и членов их семей, Государственная дума РФ приняла в третьем чтении 8 декабря, передает корреспондент ИА REGNUM Новости. Законом расширяется круг близких родственников, которые могут проживать на территории России вместе с иностранным специалистом - в их число наряду с супругом (супругой) и детьми включены бабушки и дедушки, а также внуки. Для всех перечисленных членов семьи при въезде в Россию вводится упрощенный режим. Иностранный специалист и члены его семьи получат в России вид на жительство на срок действия разрешения на работу. Им не придется становиться на миграционный учет по месту пребывания, если они приехали в Россию не более чем на 90 дней. В течение 30 дней иностранный специалист и члены его семьи могут передвигаться по территории РФ без постановки на учет по новому месту пребывания.

В действующее законодательство вводятся нормы, обязывающие работодателей заключать договоры обязательного медицинского страхования приглашенных иностранных специалистов.

При этом устанавливаются и ограничения: высококвалифицированный иностранец не вправе заниматься "проповеднической либо иной религиозной деятельностью, включая совершение богослужений, других религиозных обрядов и церемоний, обучение религии и религиозное воспитание последователей какой-либо религии".

Отдельно оговаривается, что высококвалифицированным признается тот иностранный специалист, размер зарплаты которого в России составит не менее одного миллиона рублей в год. Это требование не является обязательным для иностранных граждан, участвующих в реализации проекта "Сколково".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail