Степанакертский аэропорт будет принимать самолеты в самых сложных метеоусловиях

Ереван, 8 декабря 2010, 16:41 — REGNUM  В Нагорном Карабахе продолжается строительство аэропорта.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости в Степанакерте, по словам начальника Управления гражданской авиации при Правительстве НКР Дмитрия Атбашяна, проблемы, связанные с непризнанностью НКР, сказываются на поставках техники, необходимой для работы аэропорта. Тем не менее нужная техника поступает.

"Уже установлена и действует система точной радионавигации, монтируется современное светосигнальное оборудование для аэродрома, которое позволит принимать самолеты днем и ночью в самых сложных метеоусловиях. Поставляется оборудование для диспетчерской башни. На подходе уникальная система спутниковой радионавигации в районе аэродрома, которая в своем потенциале обеспечивает посадку при нулевой видимости", - сказал в эфире программы "Вестник" Общественной телерадиокомпании НКР Дмитрий Атбашян.

По его словам, полным ходом идет сооружение терминала, строительство которого, как и здания в целом, планируется завершить в декабре текущего года. Затем начнется монтаж оборудования для диспетчерской и технической служб, а также оборудования, предназначенного для обслуживания пассажиров и багажа. В феврале-марте 2011 года планируется завершить монтаж оборудования. К маю аэропорт практически будет в состоянии принимать самолеты. Однако, как отметил начальник Управления гражданской авиации, предстоит решить ряд вопросов в плане воздушного права, организации полетов и разработки схемы маршрутов захода на посадку, которые должны быть увязаны с приобретаемым оборудованием.

Необходимо также решить вопросы, связанные с самолетным парком и взаимоотношениями с соседними государствами. По словам Атбашяна, определенные вопросы придется решать как с Арменией, так и с Азебайджаном.

"С точки зрения безопасности полетов у меня сомнений нет. Безопасность полетов будет обеспечена в любом случае", - отметил при этом начальник Управления гражданской авиации.

По его словам, наиболее подходящими для Степанакертского аэропорта являются 50-местные самолеты компании семейства Canadian Regional Jet, имеющие скорость 800-900 км в час и дальность полета порядка 4 тысяч километров.

Длина взлетной полосы аэропорта составляет 2 км 300 м. Локаторы позволяют наблюдать за самолетами на расстоянии до 150 километров.

В НКР считают, что открытие аэропорта будет стимулировать экономическое развитие республики, в частности, сферу туризма.

Напомним, что 7 декабря, согласно принятому в 1996 году Генеральной Ассамблеей ООН решению, отмечается как Международный день гражданской авиации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.