Евросоюз призывает Турцию открыть границу с Арменией до ратификации протоколов

Ереван, 8 декабря 2010, 16:21 — REGNUM  Нормализация отношений между Арменией и Турцией и нагорно-карабахское урегулирование являются отдельными процессами и не должны обуславливаться друг другом. Об этом говорится в заявлении, принятом по итогам заседания межпарламентской комиссии по сотрудничеству Армения-ЕС, прошедшего в Брюсселе 1-2 декабря.

Согласно документу, комиссия приветствует подписание в 2009 году армяно-турецких протоколов по нормализации отношений, выражая в то же время сожаление в связи с тем, что из-за деструктивной позиции Анкары был упущен удобный момент для ратификации документов.

Призывая стороны продолжить усилия по урегулированию двусторонних отношений без каких-либо предусловий, межпарламентская комиссия в качестве жеста доброй воли, призывает Турцию до ратификации протоколов в парламентах открыть границу с Арменией.

В заявлении делается ссылка на резолюцию Европарламента от 18 июня 1987 года о политическом решении Армянского вопроса, в которой признается факт Геноцида армян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.