Архангельская область бьет рекорды по объемам некачественной рыбы

Архангельск, 8 декабря 2010, 16:22 — REGNUM  На протяжении последних лет в Архангельской области доля рыбной продукции, несоответствующей нормативам по микробиологическим параметрам, значительно выросла и пока не имеет тенденции к снижению. Так, если удельный вес несоответствующей нормативом рыбной продукции в 2006 году составлял 19,1%, то в текущем году - уже 22,4%. При этом среднероссийские показатели значительно ниже - в 2009 году в России удельный вес составлял всего 6,9%. Об этом на заседании координационного совета по защите прав потребителей заявила главный специалист-эксперт отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по Архангельской области Надежда Черная, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

По ее словам, рост жалоб на качество рыбной продукции также вырос. Так, если в 2009 году обращений в региональный Роспотребнадзор по качеству рыбной продукции поступило всего пять, то в этом году только количество письменных обращений составило 18. "В основном жители обращаются с претензиями на качество рыбной продукции - неприятный посторонний запах, несвойственный вкус, большое количество влаги после разморозки рыбы", - отметила Надежда Черная.

Она также сообщила, что проведенный анализ ситуации выявил, что уже на стадии производства рыбной продукции имеет высокий процент проб несоответствующего качества, которая значительно увеличивается при транспортировке и хранении рыбопродуктов. На стадии производства в текущем году -было выявлено 12,7% проб несоответствующего качества, в торговле - более 32,7%. К слову, в торговых предприятиях были выявлены неоднократные случаи продажи товаров с истекшим сроком годности, без соответствующих документов и с нарушением температурного режима. Только в этом году на торговые предприятия были наложены штрафы в сумме 118,5 тыс рублей.

"Организованные на предприятиях по переработке рыбы и торговле производственный и лабораторный контроль позволяет выявить некачественную продукцию, но руководство предприятий не принимает эффективных мер и уровень реализуемой продукции ненадлежащего качества продолжает оставаться высоким", - заявила Надежда Черная.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.