Президент Игнатьев о сроке экс-мэру Новочебоксарска

Чебоксары, 8 декабря 2010, 16:16 — REGNUM  Закон обратной силы не имеет, но у бывшего мэра Новочебоксарска Валерия Андреева есть право обжаловать приговор. Так прокомментировал судебное решение в отношении экс-мэра, приговорённого Верховным судом Чувашии к 6 годам лишения свободы, президент республики Михаил Игнатьев на своей первой пресс-конференции сегодня, 8 декабря, при это называя Андреева исключительно местоимением "его". Отвечая на вопрос ИА REGNUM Новости, почему по одним и тем же обвинениям в отношении разных чиновников бывают разные решения - реальный срок одному и штраф - другому, тем более что президент России Дмитрий Медведев предлагал не торопиться сажать в тюрьму, а наказывать штрафами, Михаил Игнатьев для начала заметил, что "судебная власть - это отдельная власть, конституционная власть", но свои личные комментарии сделать может.

"Его поступки, как должностного лица - главы муниципального образования и главы администрации, суд оценил - а судил не только судья, а общественность, суд присяжных - и дал то решение, которое сегодня принято, - продемонстрировал осведомлённость по делу Андреева президент. - То, что Дмитрий Анатольевич Медведев в своём послании сказал, он о будущем сказал. Дал свои предложения и, можно сказать, поручения - надо законодательство менять. И, по его оценке, то, что происходит на уровне РФ - иной раз сажают, но не срабатывает, надо в 10-кратном размере штрафовать и ещё штрафовать. Поэтому решение принято: законодательство меняется. Но закон обратной силы не имеет, поэтому у него есть право обжаловать приговор". При этом глава Чувашии дал знать, что он "сам строго подходит к должностным лицам, казнокрадам", и тех, "у которых есть сегодня серые схемы, коррупциогенные факторы", предупредил, что "порядок будет наведён в Российской Федерации и в Чувашской Республике".

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости с разницей в несколько дней в Чувашии были вынесены сразу два приговора бывшим муниципальным чиновникам. Экс-мэру Новочебоксарска Валерию Андрееву дали реальный срок - 6 лет за взятку в виде мебельного гарнитура стоимостью 40 тыс. рублей. Кроме того, Верховный суд признал его виновным в превышении должностных полномочий, когда предпринимательница перечислила на счёт горадминистрации 200 тыс. рублей в качестве спонсорской помощи - за обещанное мэром землю под киоск, которое он, кстати, не выполнил, а также согласился со следствием, что градоначальник получил от руководителя стройфирмы взятку в размере 500 тыс. рублей за обещание помочь получить землю под строительство жилых домов. Поскольку обещание было не выполнено, его действия квалифицировались как мошенничество. Через несколько дней Марспосадский райсуд вынес приговор в отношении бывшего заместителя главы администрации: он оштрафован на 300 тыс. рублей за взятку стройматериалами на сумму 56 тыс. рублей. Отметим, оба эти решения состоялись после инициатив Дмитрия Медведева, озвученных в послании. Либо слух у районных судей острее, чем в Верховном суде, либо что-то ещё.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.