Президент Игнатьев о сроке экс-мэру Новочебоксарска

Чебоксары, 8 Декабря 2010, 16:16 — REGNUM  Закон обратной силы не имеет, но у бывшего мэра Новочебоксарска Валерия Андреева есть право обжаловать приговор. Так прокомментировал судебное решение в отношении экс-мэра, приговорённого Верховным судом Чувашии к 6 годам лишения свободы, президент республики Михаил Игнатьев на своей первой пресс-конференции сегодня, 8 декабря, при это называя Андреева исключительно местоимением "его". Отвечая на вопрос ИА REGNUM Новости, почему по одним и тем же обвинениям в отношении разных чиновников бывают разные решения - реальный срок одному и штраф - другому, тем более что президент России Дмитрий Медведев предлагал не торопиться сажать в тюрьму, а наказывать штрафами, Михаил Игнатьев для начала заметил, что "судебная власть - это отдельная власть, конституционная власть", но свои личные комментарии сделать может.

"Его поступки, как должностного лица - главы муниципального образования и главы администрации, суд оценил - а судил не только судья, а общественность, суд присяжных - и дал то решение, которое сегодня принято, - продемонстрировал осведомлённость по делу Андреева президент. - То, что Дмитрий Анатольевич Медведев в своём послании сказал, он о будущем сказал. Дал свои предложения и, можно сказать, поручения - надо законодательство менять. И, по его оценке, то, что происходит на уровне РФ - иной раз сажают, но не срабатывает, надо в 10-кратном размере штрафовать и ещё штрафовать. Поэтому решение принято: законодательство меняется. Но закон обратной силы не имеет, поэтому у него есть право обжаловать приговор". При этом глава Чувашии дал знать, что он "сам строго подходит к должностным лицам, казнокрадам", и тех, "у которых есть сегодня серые схемы, коррупциогенные факторы", предупредил, что "порядок будет наведён в Российской Федерации и в Чувашской Республике".

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости с разницей в несколько дней в Чувашии были вынесены сразу два приговора бывшим муниципальным чиновникам. Экс-мэру Новочебоксарска Валерию Андрееву дали реальный срок - 6 лет за взятку в виде мебельного гарнитура стоимостью 40 тыс. рублей. Кроме того, Верховный суд признал его виновным в превышении должностных полномочий, когда предпринимательница перечислила на счёт горадминистрации 200 тыс. рублей в качестве спонсорской помощи - за обещанное мэром землю под киоск, которое он, кстати, не выполнил, а также согласился со следствием, что градоначальник получил от руководителя стройфирмы взятку в размере 500 тыс. рублей за обещание помочь получить землю под строительство жилых домов. Поскольку обещание было не выполнено, его действия квалифицировались как мошенничество. Через несколько дней Марспосадский райсуд вынес приговор в отношении бывшего заместителя главы администрации: он оштрафован на 300 тыс. рублей за взятку стройматериалами на сумму 56 тыс. рублей. Отметим, оба эти решения состоялись после инициатив Дмитрия Медведева, озвученных в послании. Либо слух у районных судей острее, чем в Верховном суде, либо что-то ещё.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
Федерализация Молдавии возвращается: Додон «выучил уроки и ошибки» Воронина
NB!
18.01.17
«Трамп наносит удар по НАТО, на который не отважился Кремль»
NB!
18.01.17
Реальные власти Молдавии дезавуировали обещания Додона Путину
NB!
17.01.17
Декоративный президент Молдавии Додон имитирует «евразийскую интеграцию»
NB!
17.01.17
Деньги на завершение проекта реставрации собора Холмогор выделены
NB!
17.01.17
Израиль и палестинцы: будут резать и будут бить?
NB!
17.01.17
ВПК России запретили закупать импортные аналоги отечественной продукции
NB!
17.01.17
Тупики и лабиринты ОБСЕ: что предлагает Австрия по Карабаху
NB!
17.01.17
Стоимость севастопольского участка трассы «Таврида» вырастет втрое
NB!
17.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 17 января
NB!
17.01.17
Захарченко: Донецкая и Луганская республики – уже федерация
NB!
17.01.17
«Решение ЕСЧП является уничижительным по отношению к детям»
NB!
17.01.17
В аэропорту Калининграда вновь коллапс
NB!
17.01.17
Премьер Литвы признал: недовольство БелАЭС — вопрос политический
NB!
17.01.17
Генсек Совета Европы обеспокоен декриминализацией «шлепков» в России
NB!
17.01.17
Захарченко: «В победу Украины уже Украина не верит»
NB!
17.01.17
Прокуратура проверяет покупку «Почтой России» двух самолетов
NB!
17.01.17
Паритет доллара и евро в 2017 году не отменяется?
NB!
17.01.17
«Дональд Трамп – это новый Рональд Рейган?» — The American Conservative
NB!
17.01.17
Внук Назарбаева публично назвал имена казахстанских «врагов народа»
NB!
17.01.17
Песков о заявлении советника Трампа: «Русские предпочитают деликатесы»
NB!
17.01.17
Американский F-22 уступает российскому Су-35 — War is Boring