Покупка Атомредметзолотом месторождения Uranium One поможет сохранить позиции Росатома на североамериканском рынке: эксперт

Москва, 8 декабря 2010, 16:11 — REGNUM  Росатом сможет контролировать до половины американского производства урана уже к середине следующего десятилетия, пишет газета Financial Times. Урановые месторождения приобретенной Атомредметзолотом канадской компании Uranium One в США потенциально могут добывать порядка 1 тыс. тонн урана в год.

"Сделка АРМЗ по приобретению акций Uranium One давно планировалась, и одобрение американских властей является одним из последних этапов, - отметил старший эксперт Фонда "Институт энергетики и финансов" Сергей Кондратьев. - Эта сделка поможет сохранить позиции ГК "Росатом" на североамериканском рынке после окончания поставок в рамках программы ВОУ-НОУ, а также даст значительную синергию по эксплуатации казахских активов (компания станет лидером отрасли в Казахстане)".

"Также к компании перейдут урановые рудники в американском штате Вайоминг. Однако озабоченность некоторых западных экспертов относительно роста влияния российских компаний на добыча урана в США (в частности прогноз о том, что на контролируемые ГК "Росатом" рудники будет приходиться 50% всей добычи урана в США) вряд ли имеет под собой реальные основания, - уверен эксперт. - В 2009 г. США добыли 1,45 тыс. т. U, что составляет чуть больше 7% от годового потребления урана в США. Соответственно даже полный контроль над добычей урана в США не дает возможностей по установлению монополии на этом рынке, к тому же атомная промышленность находится под крайне жестким контролем федерального правительства США".

"Безусловно, - отметил Кондратьев, - основной целью приобретения контроля в Uranium One является именно усиление позиций ГК "Росатом" в Казахстане, на который по итогам 2009 г. пришлось 28% мировой добычи урана. Рост добычи урана в Казахстане в ближайшие годы станет одним из важнейших факторов стабилизации ситуации на мировом рынке, особенно учитывая скорое окончание договора ВОУ-НОУ (2013 г.). Рост добычи Urainium One на казахстанских месторождениях может стать одним из источников для сохранения доли России на американском и европейском рынках (т.к. сейчас значительная часть поставок осуществляется за счет созданных ранее запасов, а добыча пока находится ниже уровня внутреннего потребления). Поэтому, скорее всего, в ближайшие годы доля ГК "Росатом" на американском рынке останется на текущем уровне".

"При оценке перспектив развития новых месторождений прогноз цены на уран является определяющим фактором. Скорее всего, в ближайшие годы цена на уран будет расти - как за счет сокращения поставок из запасов, так и из-за быстрого увеличения спроса (особенно в Китае, России, Индии при достаточно стабильном потреблении в большинстве развитых стран), полагает старший эксперт Фонда "Институт энергетики и финансов". - При этом казахские месторождения являются одними из наиболее эффективных (с точки зрения удельных затрат на добычу урана), поэтому их разработка является выгодной для всех - и для акционеров Uranium One, и для Казахстана (из-за роста налоговых платежей), и для мирового рынка (т.к. это позволит сохранить добычу)".ИА REGNUM Новости

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.