Покупка Атомредметзолотом месторождения Uranium One поможет сохранить позиции Росатома на североамериканском рынке: эксперт

Москва, 8 Декабря 2010, 16:11 — REGNUM  Росатом сможет контролировать до половины американского производства урана уже к середине следующего десятилетия, пишет газета Financial Times. Урановые месторождения приобретенной Атомредметзолотом канадской компании Uranium One в США потенциально могут добывать порядка 1 тыс. тонн урана в год.

"Сделка АРМЗ по приобретению акций Uranium One давно планировалась, и одобрение американских властей является одним из последних этапов, - отметил старший эксперт Фонда "Институт энергетики и финансов" Сергей Кондратьев. - Эта сделка поможет сохранить позиции ГК "Росатом" на североамериканском рынке после окончания поставок в рамках программы ВОУ-НОУ, а также даст значительную синергию по эксплуатации казахских активов (компания станет лидером отрасли в Казахстане)".

"Также к компании перейдут урановые рудники в американском штате Вайоминг. Однако озабоченность некоторых западных экспертов относительно роста влияния российских компаний на добыча урана в США (в частности прогноз о том, что на контролируемые ГК "Росатом" рудники будет приходиться 50% всей добычи урана в США) вряд ли имеет под собой реальные основания, - уверен эксперт. - В 2009 г. США добыли 1,45 тыс. т. U, что составляет чуть больше 7% от годового потребления урана в США. Соответственно даже полный контроль над добычей урана в США не дает возможностей по установлению монополии на этом рынке, к тому же атомная промышленность находится под крайне жестким контролем федерального правительства США".

"Безусловно, - отметил Кондратьев, - основной целью приобретения контроля в Uranium One является именно усиление позиций ГК "Росатом" в Казахстане, на который по итогам 2009 г. пришлось 28% мировой добычи урана. Рост добычи урана в Казахстане в ближайшие годы станет одним из важнейших факторов стабилизации ситуации на мировом рынке, особенно учитывая скорое окончание договора ВОУ-НОУ (2013 г.). Рост добычи Urainium One на казахстанских месторождениях может стать одним из источников для сохранения доли России на американском и европейском рынках (т.к. сейчас значительная часть поставок осуществляется за счет созданных ранее запасов, а добыча пока находится ниже уровня внутреннего потребления). Поэтому, скорее всего, в ближайшие годы доля ГК "Росатом" на американском рынке останется на текущем уровне".

"При оценке перспектив развития новых месторождений прогноз цены на уран является определяющим фактором. Скорее всего, в ближайшие годы цена на уран будет расти - как за счет сокращения поставок из запасов, так и из-за быстрого увеличения спроса (особенно в Китае, России, Индии при достаточно стабильном потреблении в большинстве развитых стран), полагает старший эксперт Фонда "Институт энергетики и финансов". - При этом казахские месторождения являются одними из наиболее эффективных (с точки зрения удельных затрат на добычу урана), поэтому их разработка является выгодной для всех - и для акционеров Uranium One, и для Казахстана (из-за роста налоговых платежей), и для мирового рынка (т.к. это позволит сохранить добычу)".ИА REGNUM Новости

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
05.12.16
СМИ: Германия боится вмешательства России в ход выборов в бундестаг
NB!
04.12.16
Как голая икона тоталитаризма учит нас Родину любить
NB!
04.12.16
Организаторы «Евровидения» опровергли возможность проведения конкурса в РФ
NB!
04.12.16
Израиль готовится к войне
NB!
04.12.16
Фантастический камбэк «Борнмута» в АПЛ: 3 гола за 15 минут
NB!
04.12.16
«Сделано в России» – есть ли шанс не похоронить проект?
NB!
04.12.16
Российское ТВ: за или против Путина?
NB!
04.12.16
«Западу придется признать, что битву за Сирию он проиграл»
NB!
04.12.16
Церковь Ломоносова после реставрации покрывается плесенью
NB!
04.12.16
Власти Сирии за неделю амнистировали 2,5 тысячи боевиков
NB!
04.12.16
Путин: однополярный мир не утвердился
NB!
04.12.16
Блеф-патриотизм и научные игры министерства культуры
NB!
04.12.16
Путин: Примаков предупреждал о негативных последствиях «арабской весны»
NB!
04.12.16
Ватикан: есть ли душа у киборгов?
NB!
04.12.16
«Кандидат Кремля» хочет похоронить Приднестровье и изгнать Россию
NB!
04.12.16
Нагорный Карабах в паутине публичной дипломатии и закулисья
NB!
04.12.16
Япония признала Курилы советскими (российскими) ещё в 1945 и 1956 годах
NB!
04.12.16
Путин: Трамп — умный человек и быстро осознает новый уровень отвественности
NB!
04.12.16
«Второй Жешув»: поляки отстояли легендарный советский танк Т-34
NB!
04.12.16
Психиатрическая больница в России как метафора... чего?
NB!
04.12.16
«Золото Балтики»: тайна Янтарной комнаты не так велика
NB!
04.12.16
Нефтегазовый шанс России. Взгляд из будущего