Закон Южной Осетии о государственном языке не заставляет забыть русский: вице-спикер

Москва, 8 декабря 2010, 15:40 — REGNUM  Принятие парламентом Южной Осетии закона "О государственном языке РЮО" не повлияет на работу приглашенных из России специалистов. Об этом в интервью корреспонденту ИА REGNUM Новости заявила вице-спикер парламента Южной Осетии Мира Цховребова, комментируя рассматриваемый депутатами законопроект о языке, один из пунктов которого гласит, что руководители госорганов власти РЮО, руководители их структурных подразделений, депутаты парламента, руководители органов местного самоуправления обязаны владеть и пользоваться государственным языком и официальным (русским) языком РЮО.

Цховребова уточнила, что принятие закона планируется в ближайшее время, "а пока это только проект, который обсуждается и в который наверняка внесут изменения".

"Мы принимаем этот закон для граждан Южной Осетии, которые обязаны знать свой государственный язык. Почти наравне с государственным языком, закон ставит русский язык, который имеет статус официального языка. Приглашенные из России специалисты, не будучи гражданами Южной Осетии, не обязаны знать государственный язык. Они имеют право работать, не владея осетинским языком, мы же не можем граждан других государств заставлять изучать осетинский язык. Неважно, на какой срок их пригласили работать в нашу Республику, они - не граждане Южной Осетии, и не обязаны владеть государственным языком", - отметила вице-спикер.

В то же время она заявила, что приглашенные специалисты не могут занимать в Южной Осетии должности президента, председателя парламента, председателя Верховного суда и даже председателя правительства. "Мы бы хотели, чтобы все ключевые должности занимали граждане Южной Осетии. Так во всем мире и мы не хотим быть исключением", - сказала она.

Однако, по словам Цховребовой, Южная Осетия не только многим обязана России, но и во многом зависит от нее, в том числе материально. "Поэтому вполне допустимо, чтобы второе лицо или его заместитель не знал осетинского языка. Это было бы замечательно, но мы не можем вменить ему знать его. Этот закон работает на территории Южной Осетии, для граждан Южной Осетии. Поэтому никаких противоречий здесь быть не может", - считает вице-спикер.

Она уверена, что в республике найдется достаточно квалифицированных кадров, чтобы претворить в жизнь закон и соответствующие программы развития осетинского языка. "Если у Южной Осетии не хватит кадрового резерва для претворения в жизнь закона об осетинском языке, то где он может быть вообще. Он есть только в Осетии, я имею ввиду и Южную и Северную, и может быть только там. Если у нас все-таки обнаружится кадровый дефицит, то мы эти кадры будем готовить. И помочь нам готовить эти кадры снова позволит закон о языке", - подчеркнула Цховребова.

Также, по ее мнению, Южная Осетия располагает достаточными материальными ресурсами для реализации пунктов закона. "Для претворения в жизнь этого закона и соответствующих программ на основе этого закона нужно не так много средств, чтобы не освоить это даже из собственных доходов Южной Осетии. В то же время государственные программы по реализации закона рассчитаны на много лет. И на каждый год предполагается определенная сумма, с которой Южная Осетия может справиться самостоятельно", - считает вице-спикер.

Она заявила, что "если бы у осетин было настолько развито самосознание и если бы даже у государства не было средств на освоение таких программ, каждый должен был бы вложить в это свой последний рубль". "Для меня, в этом плане, идеальным образчиком гражданского и национального самосознания является еврейский народ. Он создал свой всемирный фонд, и я знаю, что для каждого еврея, даже бедного, вложить в этот фонд свою посильную помощь является вопросом чести. Мы на таком уровне самосознания не находимся", - сказала Цховребова.

Более того, по ее словам, "некоторые перепугались, что этот закон, якобы, обязывает нас изучать осетинский язык и забыть русский". "Такое понимание вопроса идет от ограниченности и недалекости. Как же мы можем замуровать себя за своей "китайской стеной" и оторваться от России - это же бред и абсурд. Надо просто внимательно прочитать закон и все встанет на свои места", - сказала Цховребова.

Заонопроект, в частности, предусматривает на территории Республики официальное делопроизводство в государственных органах, учреждениях, организациях и на предприятиях на государственном языке или при востребованности и на русском языке, документы, удостоверящие личность, также оформляются на двух языках, языком судопроизводства также будут осетинский и русский языки. Кроме того, законопроект устанавливает, что основными языком в средствах массовой информации в Республике являются государственный язык и русский язык. В общем объеме выпускаемой государством печатной продукции не менее 2/3 должны составлять издания на государственном языке. В негосударственных печатных средствах массовой информации не менее половины площади занимает текст на государственном языке, за исключением изданий, учрежденных национальными культурными обществами РЮО.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
Гигантская оружейная сделка США и Саудовской Аравии: шоу, зрители, жертвы
NB!
23.05.17
Сумерки национальных элит США: новый Рим накануне эпохи упадка
NB!
23.05.17
Трамп толкает Иран в объятия Израиля
NB!
23.05.17
Вооруженные силы Баку дрейфуют к неуправляемости?
NB!
23.05.17
Почему казахстанские ископаемые действительно полезные
NB!
23.05.17
Либерализм как путь к гибели. Почему так случилось?
NB!
23.05.17
«Свадебный президент»: в Приднестровье удивлены блокадному заявлению Додона
NB!
23.05.17
Суицидальная игра «Синий кит» появилась в Польше
NB!
23.05.17
«Пророссийский» президент Молдавии Додон поддержал блокаду Приднестровья
NB!
23.05.17
Названы условия обновления инфраструктуры Украины: «Когда рак свистнет»
NB!
23.05.17
Вечный Си: в Китае готовятся к очередному витку борьбы за власть
NB!
22.05.17
«Венесуэльская оппозиция – толпа без идей и планов, вдохновляемая США»
NB!
22.05.17
Мэрия Мадрида переименует улицу Павших воинов Голубой дивизии
NB!
22.05.17
Из Крыма — вино, из погоста — зона отдыха: Башкирия за неделю
NB!
22.05.17
Проверка Минфина РФ в Удмуртии: ряд эпизодов рассмотрят в Генпрокуратуре
NB!
22.05.17
Росстат: Реальные доходы граждан России продолжают падать
NB!
22.05.17
Мощи Николая Чудотворца в храме Христа Спасителя — фоторепортаж
NB!
22.05.17
«Русские работяги. А румыны моются в корыте»: скандал в Румынии
NB!
22.05.17
Оппозиция Севастополя не смогла найти спарринг-партнера Овсянникову
NB!
22.05.17
Громкий прецедент: Новосибирск на грани внешнего финансового управления
NB!
22.05.17
«Второй кандидат на пост саратовского губернатора – не подставная фигура»
NB!
22.05.17
Кремль прокомментировал введение визового режима с Украиной