В Мурманск прибудет судно с 333 тоннами ядерных отходов

Мурманск, 8 Декабря 2010, 15:44 — REGNUM  13 декабря датское судно ПУМА (PUMA) с 333 тоннами ядерных отходов из Сербии должно прибыть в порт Мурманск. Об этом ИА REGNUM Новости сообщили Члены международной сети неправительственных организаций "Декомиссия".

Напомним. 6 декабря 2010 года власти Германии отказались от перемещения отработавшего ядерного топлива (ОЯТ) с исследовательского реактора в Восточной Германии в Россию в связи с невозможностью гарантировать экологическую безопасность при переработке ОЯТ на ПО Маяк в Челябинской области. К настоящему времени ОЯТ исследовательских реакторов Польши, Латвии уже перемещены для переработки на производственное на "Маяк". Российские и норвежские экологи заявили о политике двойных стандартов безопасности для России и Европы и выступили с заявлением протеста.

"Мы, представители международной сети общественных организаций "Декомиссия", выражаем решительный протест против перемещения ядерных отходов из стран Евросоюза в Российскую Федерацию. Очередная партия европейского отработавшего ядерного топлива (ОЯТ), на этот раз из Сербского Института Ядерных Наук "Винча" транспортируется в Россию для переработки на производственном объединении МАЯК Челябинской области, - говорится в заявлении. - Опасный груз (контейнеры с ОЯТ весом 333 тонны) железнодорожным транспортом был доставлен через территории Сербии, Венгрии, Словении в порт Копер (Словения). Далее датским судном Пума (Puma) радиоактивные контейнеры через Адриатическое, Средиземное моря и Атлантику прибудут 13 декабря в порт Мурманск. После второй перегрузки поезд, преодолев 3000 км, доставит их для переработки на "МАЯК". Это станет "рождественским радиоактивным подарком" жителям уральского региона России. Предприятие "Маяк" по настоящее время сбрасывает отходы коммерческой переработки ядерного топлива в объекты окружающей среды: озера Карачай, Старое Болото, Татыш, а также водоемы Теченского каскада и далее - в реку Обь - Северный Ледовитый океан. Радиация возвращается в Евросоюз по биологическим цепочкам с морепродуктами, попадая на столы европейцев. Это происходит все 65 лет работы ядерного предприятия "Маяк". С 2004 года, после заключения США и Россией Договора о снижении ядерных угроз, правительства стран Евросоюза, России и США, прикрываясь благими целями Договора о нераспространении ядерного оружия, содействуют становлению в России наиболее опасного, циничного и коррумпированного бизнеса на радиоактивных отходах. Под предлогом нераспространения ядерного оружия правительства транспортируют ядерные отходы из Европы в Россию. Это не решает, а перекладывает проблемы на плечи другого народа. Мы призываем Евросоюз в сложившейся политической ситуации, когда появились новые вызовы (терроризм, коррупция), выступить инициатором единых стандартов безопасности на принципах социальной справедливости.

Мы настаиваем на том, что:

1. ОЯТ должно оставаться в странах, которые получали выгоды от его использования. Его долговременное безопасное хранение должно осуществляться под контролем международного сообщества (МАГАТЭ). Все дальнейшие решения о его судьбе должны приниматься при участии заинтересованной общественности.

2. Переработка ОЯТ должна быть прекращена, поскольку этот процесс сопровождается поступлением радиоактивных отходов в окружающую среду, внося в нее необратимые разрушения.

3. Необходимо разработать и принять Международную Конвенцию о выводе из эксплуатации (Декомиссии) ядерных объектов. Конвенция должна закрепить принципы равной безопасности всех наций и природной среды при решении проблем, возникающих в процессе Декомиссии.

Санкт-Петербург, Челябинск, Мурманск, Осло, 7 декабря 2010. Члены международной сети неправительственных организаций "Декомиссия".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр?
NB!
09.12.16
Идеология Фиделя Кастро
NB!
09.12.16
Web-разработчики ИА REGNUM запустили свои «фишки» в массы
NB!
09.12.16
«Задержание журналистов в Белоруссии — сигнал Минска к сближению с Западом»