О войне говорят Алиев и Саргсян - ИА REGNUM описывает реалии: заявление редакции

Москва, 8 декабря 2010, 15:41 — REGNUM  Официальный орган правительства Армении - газета "Республика Армения" подхватила публикацию рупора посольства США в республике - интернет-издания Lragir.am и фактически обвинила ИА REGNUM Новости в провоцировании новой войны в Нагорном Карабахе. При этом официальная газета пришла к такому выводу не в результате анализа материалов ИА REGNUM, а ссылаясь на их интерпретацию азербайджанской газетой "Зеркало".

В этой связи редакция ИА REGNUM, освещающая переговорный процесс по урегулированию нагорно-карабахского конфликта на протяжении последнего десятилетия с позиций не только Армении и Азербайджана, но и выведенного за рамки процесса Нагорного Карабаха, считает важным заявить, что обвинительный материал "Республики Армения" иррационален по сути и нелогичен по содержанию.

ИА REGNUM является свободной площадкой, на которой разворачивается дискуссия по важнейшим проблемам постсоветского пространства, в том числе и по нагорно-карабахской проблематике. Напряженный информационный фон вокруг конфликта, сложившийся после саммита ОБСЕ в Астане, является результатом не информационной линии агентства, а объективным итогом самого переговорного процесса, который многие армянские и азербайджанские эксперты не без основания называли и называют имитационным, а сам конфликт - неразрешимым.

Перспективу возможного возобновления военных действий в зоне конфликта не исключают в своих публичных заявлениях президенты двух стран -Ильхам Алиев и Серж Саргсян. Последний на саммите ОБСЕ в Астане прямо заявил: "Если Азербайджан пойдет на силовой вариант решения проблемы, то официальный Ереван будет вынужден признать независимость Нагорно-Карабахской Республики". То есть возможность войны не исключает и сам руководитель армянского государства.

Его азербайджанский коллега последовательно развивает позицию собственной страны, которая состоит в том, что если переговоры не приведут к решению вопроса, то Баку вернет свои территории военным методом.

В этой ситуации выглядит совершенно логичным, когда общества двух стран, политики, эксперты и пресса активно обсуждают вовсе не мирный, а военный сценарий. Более того, ИА REGNUM, безусловно уповающий на мирный исход конфликта между двумя близкими России народами, утверждает, что общественный и информационный накал между Арменией и Азербайджаном в последние годы достиг своего апогея не без помощи политических элит двух стран.

Именно эти информационные реалии и находят место в ежедневном вещании ИА REGNUM из конфликтного региона. В этом плане можно сказать, что ИА REGNUM является достоверным барометром общественно-политических настроений в конфликтующих странах. А позиция армянского официоза - отражает лишь уровень понимания этой ситуации властями Армении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.