ЕС говорит о необходимости участия Карабаха в переговорном процессе: Наира Зограбян

Ереван, 8 декабря 2010, 15:36 — REGNUM  Мирное решение нагорно-карабахской проблемы не имеет альтернативы. Об этом говорится в заявлении, принятом по итогам 11-го заседания межпарламентской комиссии по сотрудничеству Армения-ЕС, которое прошло 1-2 декабря в Брюсселе.

В документе содержится призыв ко всем сторонам конфликта предпринять активные усилия для решения проблемы.

"Мы полностью поддерживаем посреднические усилия Минской группы ОБСЕ, принципы, закрепленные в Мадридском документе, заявление стран-сопредседателей Минской группы 10 июля 2009 года в Аквиле и заявление по конфликту от 2 декабря на уровне министров стран ОБСЕ", - говорится в заявлении.

В документе также говорится о необходимости участия всех сторон конфликта в переговорном процессе и указывается на важность принятого 1 декабря в Астане пятистороннего заявления по проблеме, в котором говорится о необходимости предпринять решительные усилия в направлении решения конфликта.

Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, глава армянской делегации Наира Зограбян на состоявшейся 8 декабря пресс-конференции подчеркнула значение пункта, в котором говорится о необходимости участия в переговорах всех сторон конфликта: "Мы все помним, что соглашение о прекращении огня от 1994 года было принято тремя сторонами. Армения, Карабах и Азербайджан были де-юре признаны сторонами конфликта".

Рассказывая о примечательных моментах заседания, Зограбян, в частности, указала на заявление депутата Европарламента Даниена Абада, который недавно посетил Армению и Нагорный Карабах. По словам депутата, Абад, обратившись к автору принятой в мае этого года резолюции ЕС, болгарскому депутату Евгению Кирилову, заявил, что многие парламентарии, не вникая в суть документа и будучи недостаточно информированы, проголосовали за нее.

"Он подчеркнул, что всесторонне осознал суть конфликта после того, как посетил Нагорный Карабах, и пообещал, что не допустит, чтобы отныне кто-либо искажал вопрос", - сообщила Зограбян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.