МИД: Китай не мог отговорить Украину от участия в Нобелевской церемонии

Киев, 8 декабря 2010, 15:16 — REGNUM  Украинский посол в Норвегии Александр Цветков не мог получать рекомендации официального Пекина относительно участия в церемонии вручения Нобелевской премии. Об этом прессе сегодня, 8 декабря, заявил пресс-секретарь украинского внешнеполитического ведомства Александр Дикусаров, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

"Я не понимаю, каким образом посол Украины в Норвегии получает рекомендации от третьей стороны. Посол получает информацию от Министерства иностранных дел Украины. Ни о каких рекомендациях с какой-то третьей стороны речь быть не может", - отметил, в частности, Дикусаров. Он еще раз озвучил официальную причину отсутствия Цветкова на церемонии: "Посол Украины в Норвегии прибудет в Киев 10 декабря для участия в совещании, которое состоится 14-16 декабря. Он прибывает заранее для того, чтобы принять участие в различных заседаниях, которые предшествуют самому совещанию".

Издание "Коммерсантъ-Украина" ранее написало, что Цветков заявил о том, что в украинское посольство в Норвегии поступало письменное китайское предупреждение, в котором рекомендовалось отказаться от участия в церемонии вручения Нобелевской премии мира. В Нобелевском комитете подчеркнули, что часть дипмиссий, руководители которых не могут прибыть на церемонию, направят вместо себя другого представителя посольства. Украина такой возможностью не воспользовалась. "Похоже, это результат давления Китая, - заявил норвежский эксперт Тор Букволь. Пекин очень болезненно воспринял решение Нобелевского комитета. Думаю, взаимоотношения Норвегии с Китаем испорчены надолго и могут быть восстановлены разве что после смены руководства Китая".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail