70 тысяч елей заготовлено в Алтайском крае к новому году

Барнаул, 8 декабря 2010, 14:58 — REGNUM  Лесники Алтайского края заготовили к Новому году около 70 тысяч елей. Об этом ИА REGNUM Новости сообщили в управлении лесами Алтайского края.

Заготовка молодых елей и пихт начинается с первыми заморозками и специально приурочивается к плановым уходам за хвойными молодняками, - отметили в управлении. Таким образом, ослабленные деревья, которые в любом случае не способны выжить, получают, как бы, вторую жизнь - их используют для оформления праздника. Кроме того, при заготовке деловой древесины верхушечная часть сосны также идет в "новогоднюю" корзину.

По словам начальника отдела обеспечения полномочий в области лесных отношений по Тогульскому лесничеству управления лесами Алтайского края Петра Пестова, по новому Лесному кодексу заготовка ели, пихты относится к одному из 16 видов использования лесов. И данный вид деятельности может осуществляться только на основе арендных отношений.

Государственные лесные инспекторы проводят совместные рейды с сотрудниками милиции, чтобы выявить незаконную вырубку молодых елей и пихты. На сегодняшний день в крае выявлен один случай незаконных рубок новогодних елей, в результате которого пострадало 5 деревьев. Ущерб от незаконного поруба составил 2092 рубля.

Между тем, как обещают в управлении лесного хозяйства, в этом году новогодние елочки "от производителя" в Алтайском крае будут стоить от 250 рублей, - передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.