Сопредседатели Женевских дискуссий не сомневаются в полезности своей работы

Москва, 8 декабря 2010, 14:50 — REGNUM  Женевские дискуссии по безопасности в Закавказье дают возможность Южной Осетии и Абхазии доводить свою позицию до широкой международной общественности. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, заявил сопредседатель дискуссий от ОБСЕ Болат Нургалиев после состоявшейся в Цхинвале встречи сопредседателей Женевских дискуссий с полпредом президента РЮО по постконфликтному урегулированию.

По мнению Нургалиева, состоявшийся 2 декабря в Астане саммит ОБСЕ - важное событие для обеспечения европейской безопасности. "И проблематика затяжных конфликтов, включая конфликты, которые являются предметов обсуждения в Женеве, там также обсуждалась. В частности, всеми выступающими была подчеркнуто необходимость поддержать женевский процесс, как единственный международно признанный механизм, в котором все участники имеют возможность высказывать свои оценки происходящего, свое видение дальнейших шагов по укреплению мер доверия, чтобы прекратить вражду и обеспечить прочный и стабильный мир", - сказал Нургалиев.

Международные дискуссии в Женеве, по его словам, дают Южной Осетии и Абхазии возможность выходить со своей позицией на широкое международное сообщество. "Полезность женевских дискуссий ни у кого не должна вызывать сомнения", - заявил сопредседатель от ОБСЕ.

Он также отметил, что механизмы по предотвращению и реагированию на инциденты в приграничных с Грузией районах Южной Осетии являются важным инструментом, чтобы не допускать превращения мелких эпизодов в крупные проблемы, которые бы повлияли на безопасность в регионе. "Все стороны предлагают конкретные вопросы, и в результате мы выходим на лучшее взаимопонимание и эффективное взаимодействие", - подчеркнул Нургалиев.

Комментируя заявление президента Грузии Михаила Саакашвили в Европарламенте об отказе от использования силы для решения проблемы территориальной целостности своей страны, Нургалиев отметил, что основной элемент, содержащийся в обращении Саакашвили, имеют юридически обязывающую силу. "Я думаю, международные организации, в которые было направлено обращение, соответствующим образом его зафиксируют, и на основе реальных документов мы продолжим работу над документом о неприменении силы", - сказал он.

Мнение Нургалиева поддержал спецпосланник ЕС Пьер Морель, отметивший, что заявление Саакашвили имеет твердый юридический характер. "Это предмет и базис для будущей работы. Это довольно существенный компонент, прямой материал для серьезной работы", - добавил Морель.

В свою очередь сопредседатель от ООН Антти Турунен заявил, что предсовляемая им международная организация рассматривает как позитивный шаг предложение югоосетинской делегации относительно возвращения вынужденных переселенцев в Ленингорский район Южной Осетии. "Мы готовы рассмотреть условия реализации этого заявления и подробно рассмотрим вопрос на 14 раунде Женевских дискуссий", - сказал Турунен.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, в рамках визита делегации планируется посещение домов беженцев в селах Южной Осетии, а также осмотр построенного московскими властями на северной окраине Цхинвала микрорайона "Московский".

Напомним, что 14-й раунд Женевских дискуссий намечен на 16 декабря.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
Der Focus: При низкой явке избирателей у Марин Ле Пен есть шансы на победу
NB!
26.04.17
Китай спустил на воду свой второй авианосец
NB!
26.04.17
Минск идет курсом на экономические рифы. Свистать всех наверх?
NB!
26.04.17
Заход жуликов на порт «Южный». Украинский эксперимент продолжается
NB!
26.04.17
Украина достигла совершенства. Теперь всё
NB!
26.04.17
Украина хочет стать «вратами» Китая в Европу
NB!
26.04.17
Грузия выбирает мирный путь. Но с великим трудом
NB!
26.04.17
В США вышел новый фильм о русских — со Шварценеггером в главной роли
NB!
26.04.17
Трамп заявил, что «не боится» торговой войны с Канадой
NB!
26.04.17
«Сотрудничеству в Арктике альтернатив нет»
NB!
26.04.17
Иначе – беда. Новая техника требует новой культуры управления
NB!
26.04.17
Энергоблокада ЛНР: в семью вернутся те, кто не вымрет, как динозавры?
NB!
26.04.17
В Бразилии протестующие индейцы применили против полиции лук и стрелы
NB!
26.04.17
ПМР: «Приднестровские» инициативы Додона — «пыль в глаза и популизм»
NB!
26.04.17
США против КНДР: почему не применяется проверенная «мягкая сила»?
NB!
26.04.17
«Гринпис» на Севере: угрозы санкций и немножко защиты природы
NB!
26.04.17
Куда заводит свобода, или Остепенившийся революционер
NB!
26.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума — 2
NB!
26.04.17
«При цене ниже 100 долларов за баррель интереса к Арктике не будет»
NB!
26.04.17
«Русские хакеры рассказали, что Макрон изменил жене с мужчиной»
NB!
26.04.17
«Транзит газа через Украину могут оставить, чтобы ЕС не мешал «Газпрому»
NB!
26.04.17
ГЛОНАСС: Четыре месяца работы, что дальше?