Глава дипмиссии США в Туркмении выступила с заявлением по документам WikiLeaks

Ашхабад, 8 Декабря 2010, 14:41 — REGNUM  Временный поверенный в делах Соединенных Штатов Америки в Туркмении Эйлин Маллой выступила с заявлением по поводу опубликования классифицированных документов Государственного департамента США, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

"Президент Обама и Государственный секретарь Хилари Родэм Клинтон сделали приоритетом усиление взаимоотношений Америки со странами мира. Они усердно работают над укреплением существующего партнерства и налаживанием решения общих вызовов, начиная с климатических изменений до устранения угрозы ядерных вооружений, борьбы с болезнями и бедностью. Как временный поверенный в делах США в Туркмении, я горжусь тем, что вношу свою лепту в эти усилия. Конечно, и у самых прочных связей бывают свои взлеты и падения. В последние несколько дней мы видели, как документы, которые предположительно были скопированы с компьютеров Департамента обороны США, стали темой сообщений в средствах массовой информации. В этих документах содержалась информация от наших дипломатов о политике, переговорах и лидерах разных стран мира, а также доклады о частных переговорах, как в некоторых правительствах, так и вне их стен", - отметила Маллой.

По ее словам, она не может ручаться за достоверность ни одного из этих документов, но она сможет сказать, что США глубоко сожалеют о том, что информация, которой надлежало быть конфиденциальной, получила такую огласку.

"И мы это осуждаем. Дипломаты должны вести откровенные дискуссии со своими коллегами, и они должны быть уверены, что эти переговоры останутся в секрете. Честный диалог - будь то в правительствах или между ними - является частью основных договоренностей в международных отношениях; мы бы не смогли без этого сохранять мир, безопасность и международную стабильность. Я уверена, что послы Туркмении в Соединенных Штатах Америки скажут то же самое. Их работа также зависит от возможности откровенного обмена мнениями со своими Вашингтонскими коллегами, и они также посылают домой информацию об американских лидерах, политике и их действиях. Я уверена, что добропорядочные люди понимают, что "внутренние" доклады дипломатов не являются официальной внешней политикой правительства. В США они являются одним элементом среди множества других составляющих нашей внешней политики, которая, в конечном счете, определяется президентом и государственным секретарем. И эта политика запечатлена в тысячах страницах выступлений, заявлений, официальных правительственных документов и других документов, к которым Госдепартамент предоставляет открытый доступ он-лайн в других местах", - пояснила дипломат.

По ее мнению, однако взаимоотношения между правительствами не являются единственным аспектом, который вызывает озабоченность. Американские дипломаты встречаются с местными правозащитниками, журналистами, религиозными лидерами и т.д., которые делятся с ними своими объективными видениями тех или иных вопросов "изнутри". Эти переговоры также зависят от степени доверия и конфиденциальности. Если активист, борющийся с коррупцией, делится информацией о махинациях высокопоставленного лица, или социальный работник передает документы о сексуальных домогательствах, раскрытие личности человека может иметь серьезные последствия вплоть до заключения в тюрьму, пыток или даже убийства.

"Владельцы вебсайта WikiLeaks заявляют, что у них имеется 250 тысяч секретных документов, многие из которых раскрыты в средствах массовой информации. Каковы бы ни были их мотивы, очевидно, что их публикация несет конкретный риск для конкретных людей и очень часто именно для тех людей, которые посвящают свои жизни защите других. Так, акт, нацеленный на обличение власть имущего, может, наоборот, ввергнуть в опасность беззащитного. Мы поддерживаем открытые дебаты по насущным вопросам общественной политики и стремимся к ним. Но бездумное опубликование документов без учета последствий, не является способом начать такие дебаты. Со своей стороны, правительство США намерено заботиться о безопасности наших дипломатических связей и предпринимает шаги для сохранения их конфиденциальности. Мы очень строго относимся к вопросу предотвращения подобных нарушений впредь. И мы продолжим работу по укреплению нашего партнерства с Туркменией и достижению успехов по вопросам, важным для обеих наших стран. И мы не можем позволить себе нечто меньшее. Президент Обама, государственный секретарь Клинтон и я остаемся приверженцами искреннего партнерства, так как мы ищем пути построения лучшего, процветающего мира для каждого", - заключает глава американского диппредставительства в Ашхабаде.

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, в зарубежной прессе были опубликованы тексты ряда телеграмм с вебсайта WikiLeaks, направленные в Вашингтон бывшим американским послом в Туркмении. В них давались характеристики главе Туркмении, членам его семьи. В одной из телеграмм говорилось о том, что Бердымухамедов якобы получил в подарок от компании ИТЕРА яхту стоимостью $60 млн.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Нефтегазовый шанс России. Взгляд из будущего
NB!
04.12.16
Глава Пентагона: США не хотят видеть в России врага
NB!
04.12.16
Эрдоган предложил Путину осуществлять расчеты в национальных валютах
NB!
04.12.16
WP: «Умеренная сирийская оппозиция» может объединиться с «Аль-Каидой»
NB!
04.12.16
Рауль Кастро: На Кубе не будет бюстов и памятников Фиделю
NB!
04.12.16
Джилл Стайн отказалась от пересчета голосов на выборах в Пенсильвании
NB!
04.12.16
Оргкомитет может перенести конкурс «Евровидение 2017» в Россию
NB!
04.12.16
WP: Дональд Трамп — плохой дипломат
NB!
04.12.16
Голодомор для «тунеядцев и паразитов»
NB!
04.12.16
Горькое вино мудрости Омара Хайяма
NB!
03.12.16
Иран может «заморозить» соглашение по атому из-за санкций США
NB!
03.12.16
Переобувание Додона: зачем глава Молдавии отказывается от «пророссийскости»
NB!
03.12.16
Чудесное спасение в чемпионате Испании. «Барселона»—«Реал» 1:1
NB!
03.12.16
Новый президент Австрии может признать Крым российским
NB!
03.12.16
Власти Крыма: Решение Украины об аресте «скифского золота» ничего не значит
NB!
03.12.16
Как в России победить антироссийскую элиту? Есть верный способ!
NB!
03.12.16
Калужские следователи раскрыли тайну разбившегося бомбардировщика
NB!
03.12.16
Прорвется ли «Турецкий поток» в Европу
NB!
03.12.16
Лавров отреагировал на решение США ограничить военное сотрудничество с РФ
NB!
03.12.16
ЦСКА неожиданно разгромил «Урал»
NB!
03.12.16
Российские саперы прибыли в Сирию для разминирования Восточного Алеппо
NB!
03.12.16
Лавров назвал условие для решения территориального спора вокруг Курил