Глава дипмиссии США в Туркмении выступила с заявлением по документам WikiLeaks

Ашхабад, 8 декабря 2010, 14:41 — REGNUM  Временный поверенный в делах Соединенных Штатов Америки в Туркмении Эйлин Маллой выступила с заявлением по поводу опубликования классифицированных документов Государственного департамента США, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

"Президент Обама и Государственный секретарь Хилари Родэм Клинтон сделали приоритетом усиление взаимоотношений Америки со странами мира. Они усердно работают над укреплением существующего партнерства и налаживанием решения общих вызовов, начиная с климатических изменений до устранения угрозы ядерных вооружений, борьбы с болезнями и бедностью. Как временный поверенный в делах США в Туркмении, я горжусь тем, что вношу свою лепту в эти усилия. Конечно, и у самых прочных связей бывают свои взлеты и падения. В последние несколько дней мы видели, как документы, которые предположительно были скопированы с компьютеров Департамента обороны США, стали темой сообщений в средствах массовой информации. В этих документах содержалась информация от наших дипломатов о политике, переговорах и лидерах разных стран мира, а также доклады о частных переговорах, как в некоторых правительствах, так и вне их стен", - отметила Маллой.

По ее словам, она не может ручаться за достоверность ни одного из этих документов, но она сможет сказать, что США глубоко сожалеют о том, что информация, которой надлежало быть конфиденциальной, получила такую огласку.

"И мы это осуждаем. Дипломаты должны вести откровенные дискуссии со своими коллегами, и они должны быть уверены, что эти переговоры останутся в секрете. Честный диалог - будь то в правительствах или между ними - является частью основных договоренностей в международных отношениях; мы бы не смогли без этого сохранять мир, безопасность и международную стабильность. Я уверена, что послы Туркмении в Соединенных Штатах Америки скажут то же самое. Их работа также зависит от возможности откровенного обмена мнениями со своими Вашингтонскими коллегами, и они также посылают домой информацию об американских лидерах, политике и их действиях. Я уверена, что добропорядочные люди понимают, что "внутренние" доклады дипломатов не являются официальной внешней политикой правительства. В США они являются одним элементом среди множества других составляющих нашей внешней политики, которая, в конечном счете, определяется президентом и государственным секретарем. И эта политика запечатлена в тысячах страницах выступлений, заявлений, официальных правительственных документов и других документов, к которым Госдепартамент предоставляет открытый доступ он-лайн в других местах", - пояснила дипломат.

По ее мнению, однако взаимоотношения между правительствами не являются единственным аспектом, который вызывает озабоченность. Американские дипломаты встречаются с местными правозащитниками, журналистами, религиозными лидерами и т.д., которые делятся с ними своими объективными видениями тех или иных вопросов "изнутри". Эти переговоры также зависят от степени доверия и конфиденциальности. Если активист, борющийся с коррупцией, делится информацией о махинациях высокопоставленного лица, или социальный работник передает документы о сексуальных домогательствах, раскрытие личности человека может иметь серьезные последствия вплоть до заключения в тюрьму, пыток или даже убийства.

"Владельцы вебсайта WikiLeaks заявляют, что у них имеется 250 тысяч секретных документов, многие из которых раскрыты в средствах массовой информации. Каковы бы ни были их мотивы, очевидно, что их публикация несет конкретный риск для конкретных людей и очень часто именно для тех людей, которые посвящают свои жизни защите других. Так, акт, нацеленный на обличение власть имущего, может, наоборот, ввергнуть в опасность беззащитного. Мы поддерживаем открытые дебаты по насущным вопросам общественной политики и стремимся к ним. Но бездумное опубликование документов без учета последствий, не является способом начать такие дебаты. Со своей стороны, правительство США намерено заботиться о безопасности наших дипломатических связей и предпринимает шаги для сохранения их конфиденциальности. Мы очень строго относимся к вопросу предотвращения подобных нарушений впредь. И мы продолжим работу по укреплению нашего партнерства с Туркменией и достижению успехов по вопросам, важным для обеих наших стран. И мы не можем позволить себе нечто меньшее. Президент Обама, государственный секретарь Клинтон и я остаемся приверженцами искреннего партнерства, так как мы ищем пути построения лучшего, процветающего мира для каждого", - заключает глава американского диппредставительства в Ашхабаде.

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, в зарубежной прессе были опубликованы тексты ряда телеграмм с вебсайта WikiLeaks, направленные в Вашингтон бывшим американским послом в Туркмении. В них давались характеристики главе Туркмении, членам его семьи. В одной из телеграмм говорилось о том, что Бердымухамедов якобы получил в подарок от компании ИТЕРА яхту стоимостью $60 млн.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Пост №1 из СССР: почётный караул у Вечного огня в Екатеринбурге
NB!
25.04.17
#Россия #Чечня #Сирия: Башар Асад поблагодарил Чечню за приюты и мечети
NB!
25.04.17
После взрыва: Вертолет Росгвардии доставил в Махачкалу троих пострадавших
NB!
25.04.17
Минфин РФ анонсировал начало продаж облигаций федерального займа
NB!
25.04.17
«Рубль в выигрыше»
NB!
25.04.17
Православные христиане отмечают Радоницу
NB!
25.04.17
«Рублю больше некуда расти»
NB!
25.04.17
Кадровая перезагрузка в мэрии Уфы: трое уволенных замов и новый «кадровик»
NB!
25.04.17
Глава Якутии: «У нас будут большие проблемы по исполнению бюджета»
NB!
25.04.17
Юань снова просел по отношению к американской валюте
NB!
25.04.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 25 апреля
NB!
25.04.17
Пилоты ВКС РФ на Ту-95 работали в небе над Аляской профессионально — США
NB!
25.04.17
Центр чист, в роще свалка — фоторепортаж с Урала
NB!
25.04.17
Строить дороги или сразу вертолетные площадки?
NB!
25.04.17
«Дальневосточный треугольник» как вызов советской дипломатии
NB!
25.04.17
Диктатор, открывший новую эпоху
NB!
25.04.17
Японские ученые обнаружили «русских хакеров» на выборах во Франции
NB!
25.04.17
Associated Press: Трамп готовит «подарок» нефтяникам
NB!
25.04.17
Власти Приморья неудачно закинули удочку: Hyatt достроят в кредит
NB!
25.04.17
Who is мистер Гомер Симпсон?
NB!
25.04.17
Пушков считает логичным сокращение финансовой помощи Киеву от США
NB!
25.04.17
Вышла ли Польша на перепутье?