Москва должна стать городом, комфортным для проживания людей: Собянин

Москва, 8 декабря 2010, 14:32 — REGNUM  Бюджетные расходы Москвы в 2011 году должны ориентироваться на результат и концентрировать ресурсы на приоритетных направлениях, используя максимально эффективные механизмы бюджетной политики. При этом повышение эффективности расходования бюджетных средств должно быть обеспечено за счет роста производительности и внедрения новых систем оплаты труда. Об этом заявил мэр Москвы Сергей Собянин, выступая 8 декабря в Московской городской Думе в рамках рассмотрения вопроса о проекте закона города Москвы "О бюджете города Москвы на 2011 год".

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-центре МГД, в своем выступлении мэр обозначил принципы бюджетной политики, которыми намерено руководствоваться правительство города: безусловное выполнение социальных обязательств; использование всех резервов для наполнения доходной части бюджета; уход от избыточной зависимости от конъюнктурных доходов, связанных с ценами на нефть и газ и замена их собственными доходными источниками. Казна должна пополняться за счёт развития малого и среднего бизнеса, высокотехнологичных отраслей реального сектора, науки и инноваций, которые дают сегодня всего лишь 15 процентов налоговых поступлений. Кроме того, следует улучшать качество налогового администрирования, подчеркнул мэр.

По его словам, Москва должна стать "городом, комфортным для проживания людей". "Столица должна оставаться городом высоких социальных стандартов, в том числе - в сфере оплаты труда и социальной поддержки граждан, - отметил Собянин, говоря о стратегических задачах городских властей. - На новый качественный уровень должны выйти образование и здравоохранение. Мы намерены предметно заниматься решением транспортных проблем мегаполиса, модернизировать жилищно-коммунальное хозяйство Москвы, повысить качество услуг ЖКХ, помочь населению взять в свои руки управление домами, в которых они живут". По мнению Собянина, если отдельные параметры конкретной федеральной программы не учитывают специфики Москвы, то нужно вести диалог с федеральными ведомствами, объяснять позицию столицы, используя право законодательной инициативы.

Москва продолжает преодолевать последствия кризиса, отмечали участники обсуждения. Только за 2009 год государственный долг Москвы увеличился в два раза: со 121 млрд. рублей до 243 млрд. рублей. Возможно, в кризисный год определенное увеличение заимствований было оправданным, но сейчас необходимо последовательно сокращать объемы новых займов, подчеркнул мэр. В 2010 году они составят не более 59 млрд. рублей, а в 2011 году - не более 50 млрд. рублей. В дальнейшем правительство Москвы будет исходить из того, что заимствования должны направляться исключительно в инвестиции.

Собянин уделил особое внимание такому приоритету правительства на 2011 год, как финансирование мероприятий новой транспортной программы мегаполиса. "Конечно, быстро этот узел нам не развязать. Тем не менее, мы просто обязаны переломить тенденцию постоянного ухудшения транспортной ситуации и добиться позитивных изменений в этой сфере, чтобы изменить подходы к развитию транспортной системы и методы их решения", - отметил он. По словам мэра, правительство города разрабатывает долгосрочную стратегию развития транспортной системы Москвы до 2020 года и среднесрочные планы, которые можно реализовать за 5-6 лет. Будет сделана ставка на комплексный подход к решению имеющихся проблем и тесную координацию с федеральными структурами и Московской областью, констатировал Собянин.

Напомним, что доходы городского бюджета на 2011 год прогнозируются в объеме 1,24 трлн. рублей, а расходы - почти 1,4 трлн. рублей. Дефицит бюджета Москвы составит чуть более 146 млрд. рублей. Все 33 депутата, присутствовавшие на заседании Московской городской Думы в среду, проголосовали за принятие городского бюджета на 2011 год в 3-м чтении. Интересно, что фракция КПРФ в Московской городской Думе впервые за последние годы приняла решение поддержать проект столичного бюджета на 2011 год. По словам депутата-коммуниста Вадима Кумина, "мы оцениваем бюджетный процесс этого года как революционный. И в доходной, и в расходной части учтены почти все поправки нашей фракции". Из 47 поправок, внесенных коммунистами, 42 учтены полностью или частично, а 3 - с превышением. "В том числе учтены поправки, направленные на финансирование развития транспорта, уменьшение заимствований, - пояснил депутат. - Впервые за несколько лет Правительство Москвы нас услышало. Это замечательная новация, поэтому партийным решением мы намерены поддержать бюджет".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Художник, которого раздражала глупость
NB!
26.05.17
Российские эндокринологи поставили под угрозу жизни тысяч больных?
NB!
26.05.17
Директор ФБР пал жертвой собственных интриг
NB!
26.05.17
Как Петр I защитил Россию одним Кроншлотом
NB!
26.05.17
Наглость Троцкого, давшая старт иностранной интервенции в Россию
NB!
26.05.17
Рынок недвижимости Украины достиг дна. Раздастся ли стук снизу?
NB!
26.05.17
Почему распалось Закавказье
NB!
26.05.17
ВМФ России получит первый вертолётоносец в 2022 году: нужен ли он?
NB!
26.05.17
Чем Порошенко не угодили соцсети и бухгалтеры?
NB!
26.05.17
Венесуэльская оппозиция отправляется «агитировать деревню»
NB!
26.05.17
«Франко хотел с помощью нацистов создать испанскую атомную бомбу»
NB!
25.05.17
Болгария обиделась на слова Путина о происхождении славянской письменности
NB!
25.05.17
Ядерная диагностика для здравоохранения России и не только
NB!
25.05.17
Жизнь во взорванном доме: через 22 года СКР возбудил уголовное дело
NB!
25.05.17
Мэр столицы Молдавии задержан по обвинению в коррупции
NB!
25.05.17
Россельхознадзор обнаружил в белорусском молоке лекарство от сифилиса
NB!
25.05.17
У нижегородцев все меньше шансов дожить до получения льгот на капремонт
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 мая
NB!
25.05.17
Кадыров рассказал, зачем в детстве резал пионерские галстуки
NB!
25.05.17
Нижегородская область «со скрипом» реализует стратегию развития за $500 тыс
NB!
25.05.17
Повышение МРОТ: хорошо для населения, губительно для экономики?
NB!
25.05.17
«Для многих стран главный враг – Россия»